События 2 мая как элемент гибридной войны 1


yLVvJDfd_og

Дом профсоюзов. Май 2017 года

С 2014 года одесситы замирают перед вторым мая – три года назад в нашем городе в результате столкновений проукраинских и пророссийских активистов погибли 48 людей. Но, к сожалению, трагедия, которая случилась, в том числе из-за попустительства правоохранительных органов и пожарной службы, с самого начала стала элементом гибридной войны Российской Федерации против Украины – российские СМИ неоднократно намеренно путали ход событий, создавали множество фейков о количестве погибших и причинах их смерти, показывая резонансное происшествие однобоко и с рядом пропагандистскими клише. Не стала исключением и годовщина трагедии 2017 года.
Кремлевские консервы?
Несколько дней назад всеукраинское издание “Страна UA” опубликовало большой материал редактора одесского сайта-блога “Таймер”, на страницах которого можно проследить откровенную антиукраинскую позицию, Юрия Ткачева (ресурс принадлежит сбежавшему в РФ экс-нардепу Игорю Маркову). В статье Ткачев делится своим виденьем событий 2 мая 2014 года, заявляя, что проукраинские силы собирались разогнать палаточный городок на Куликовом поле, а не провести марш футбольных фанатов. Этим, по всей видимости, Ткачев, который ранее входил в “Группу 2 мая”, созданную активистами и журналистами для расследования произошедшего, оправдывает нападение пророссийских сил на евромайдановцев на Соборной площади, когда футбольные фанаты лишь формировали колонну для выдвижения на стадион “Черноморец”. Редактор “Таймера” называет события “майской бойней”, обвиняет экс-главу Одесской ОГА Владимира Немировского и называет одного из лидеров пророссийской “одесской дружины”, находящегося сейчас под следствием, Сергея Долженкова, известного как Капитан Какао, предателем, который подыграл власти.

3

Материалы “Таймера” о “мятежном Донбассе” и “властях днр”

Безусловно, каждый имеет право на собственное мнение, тем более следствие не закончено и по событиям 2 мая есть еще множество вопросов. Да только рассказанная Ткачевым “реконструкция” тех событий зиждется, по словам редактора “Одесские вести”, который участвует в журналистско-экспертной группе 2 мая, Владимира Саркисяна, в том числе на лжи.

Так, общественник на своей странице в соцсети пишет следующее:
– Юрий Ткачев – лжец. И никакого журнала в распоряжении “Группы 2 мая” не было и нет. Группа никогда не требовала от управления здравоохранения никаких журналов. Я больше всех занимался анализом документов (форм 110/о “Карта виїзду швидкої допомоги”), которые по нашему запросу были предоставлены управлением здравоохранения практически сразу после начала нашего расследования и безо всяких проволочек. Юрию Ткачеву об этом было известно, копии он даже держал в руках и мы их содержание обсуждали в далеком уже 2014 году. В этих документах, в соответствии с требованиями закона о защите персональных данных, имена пострадавших, имена врачей бригад отсутствуют. Именно я устанавливал соответствие карточек выезда пострадавшим, сравнивая протоколы аутопсии с описанием травм в формах 110/о. И по этим данным первоначально устанавливалось время ранения шестерых погибших на Греческой площади. К этим данным у Юрия Ткачева был доступ, как и у всех остальных членов группы. Время ранения Андрея Бирюкова и Игоря Иванова установлено не только по карточкам, где оно не могло быть указано точно, а по видеоматериалам, синхронизированном нами с максимально возможной точностью (в ряде случаев, до 1 минуты). Эти видеоматериалы в распоряжении Юрия Ткачева также были. И даже после выхода его из группы в декабре 2015 года, он эти материалы получить мог и от нас, и из общедоступных источников – все они опубликованы “Группой”.

2
Подобные убедительные и не очень фейки активно создают и российские средства массовой информации.
Российские ток-шоу
24 апреля на российском канале вышло очередное ток-шоу о трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года. Больше двух часов прайм-тайма центрального канала РФ было посвящено разбору фильма российского журналиста Аркадия Мамонтова “Одесса. Три года…”. Ведущий начал передачу со слов, что в Одессе после столкновений люди были заперты в Доме профсоюзов и погибли в пожаре, то есть фактически были убиты. А первым гостем, которого представил российский журналист, стала якобы участница событий в Одессе, воевавшая на Донбассе, а сейчас скрывающаяся в РФ, Алена Бабинина. Она, в частности, заявляет, что была в самом начале столкновений в центре города, слышала выстрелы, а сами пророссийские активисты были безоружными. Вместе с тем, 2 мая 2014 года во время столкновений первая смерть настигла как раз проукраинских патриотов – Игоря Иванова и Андрея Бирюкова, которые были застрелены на пересечении улиц Дерибасовской и Преображенской.

666

pamiat_2_2_600х450

Место гибели проукраинских активистов. Фото из сети

Остро отреагировала на очередную передачу российского ТВ и член журналистко-экспертной группы 2 мая Татьяна Герасимова, написав, что ее поразила схема подобных ток-шоу, направленных на одурманивание и манипуляцию, главная цель которых – истерика в студии, передающаяся через экран миллионам российских телезрителей. И эта истерика разрушает в головах людей логические связи и препятствует выстраиванию причинно-следственных цепочек, заражая ненавистью. В фейсбуке активистка подробно рассказала, какое впечатление на нее произвело очередное ток-шоу из РФ:
- Если честно, давно уже не смотрю в сторону российской пропагандистской помойки про 2 мая. Предсказуемо – ибо уже все фейки придуманы, тысячу раз облизаны на многочисленных ток-шоу. Ничего нового, даже скучно. Но несколько дней назад… попросили покомментировать… последний опус мамонтова. Пришлось смотреть эту дрянь целых два часа.
Ну, что скажу, впечатляет – нет, не уровень аргументации, его нет, как обычно… Это просто одна большая двухчасовая иллюстрация “Энциклопедии пропаганды” Роберта Коула, одна сплошная манипуляция сознанием. Чтобы не сотрясать воздух, я передала ребятам кое-какие фактические материалы и документы.
Меня впечатлило другое. Каюсь, раньше не задумывалась над тем, как построена эта передача. А ведь это очень многое объясняет и про 86%, и про рабскую покорность небратьев. Я так понимаю. что это типовая схема, по которой создаются и остальные российские ток-шоу про Украину и прочих врагов рассеюшки.

1093226

Дом профсоюзов 2 мая 2014 года. Фото из сети

Вначале люди в студии вроде спокойно разговаривают, типа пытаются объективно разобраться (хотя и без них все уже давным-давно разобрались). Ведущий медведев ласково улыбается участникам шоу – украинцам. Время от времени, правда, набрасывая: “палачи и жертвы”, “а чего это у вас во всем кремль виноват”. Но в целом ведет себя почти толерантно. И два мальчика для битья, которых представляют как украинского политолога и бывшего СБУшника, расслабляются, какую-то типа даже правду говорят, и их не останавливают. И тут – бац! – из кустов выползает танк – автор очередного “уникального расследования про события 2 мая” мамонтов – и начинает бить прямой наводкой в двух украинских идиотов (а кто еще пойдет в российскую телестудию?): план Мазепа! Нуланд – печеньки! жена Ющенко – госдеп! Одесса – нацисты сожгли! И включает фильм. Все. Предварительные ласки закончились. Дальше – нет, не секс – порнуха. Грязная и примитивная.
Там вы увидите многих из тех, по ком давно плачут “пыточные СБУ”. И кто эти самые пытки испытал на себе, но теперь почему-то живой, здоровый и довольно упитанный утирает скупую мужскую слезу по “убитым в Доме профсоюзов товарищам”. Между рыданиями признаваясь, что это именно он загонял людей в тот самый дом. Апофеозом всего этого стриптиза – Гриня Кваснюк, обличающий украинскую хунту и гордо подчеркнувший: я веду свои передачи из студии в Одессе. В общем, не буду всю интригу раскрывать… Послушайте откровения Якименко, Трофимова, Диденко в этой передаче, мне кажется,… следователи могут там найти возможности для объявления новых подозрений в организации беспорядков.
Но и это не главное. Главное начинается после фильма. Так называемое обсуждение. Дискуссия, переходящая в один сплошной крик, истерику, почти мордобой. Включается тяжелая артиллерия – проханов. Всех пытается утихомирить “толерантный” медведев, который даже чего-то там коряво произносит на нашей соловьиной. Типа – ну, не все же украинцы плохие, среди них есть много хороших людей. Это, естественно, только разогревает градус истерики.
И тут меня пробивает догадка. Вот она – цель всего того, что было в предыдущие полтора часа. Все эти кучи нагроможденного лживого бездоказательного дерьма, все ради этого – истерики в студии, которая передается миллионам российских телезрителей. И во время которой уже не работают ни логика, ни способность анализировать и выстраивать причинно-следственные связи, ни простая человеческая эмпатия.
Вот так мамонтов, медведев и прочие соловьевы-киселевы подсаживают свою аудиторию на самый тяжелый из всех известных человечеству наркотиков – наркотик ненависти.
А 2 мая – просто большая толстая игла для внутривенного вливания.
(Редакция сохранила орфографию автора).
Действительно, трагедия в нашем городе давно стала элементом жестокой гибридной войны, построенной на лжи и пропаганде, которую восточный сосед ведет против Украины уже который год подряд.

Пережить годовщину
Вместе с тем, к сожалению, манипулируют трагическими событиями трехлетней давности и украинские политики. Так, депутаты от “Оппоблока”, состоящего в основном из экс-регионалов, активно призывают прийти на Куликово поле 2 мая.

1493645424_18198660_282887118825696_9135584503022022145_n

18056880_279758415805233_368133548138513920_n

Фото активиста Сергея Стерненко

Пророссийские силы созывают на митинг горожан и через упоминавшийся выше ресурс “Таймер”.

4
Патриотические организации города планируют провести молебен в центре Одессы, где 2 мая 2014 года начались столкновения и погибли проукраинские активисты.
Просят ограничить свое участие в массовых акциях 2 мая представители полиции, пытаясь предупредить возможные диверсии и беспорядки. Несколько дней перед годовщиной трагедии правоохранители работают в усиленном режиме, а на территории Куликова поля будет введен режим ограничения пропуска граждан, кроме того, площадь закроют уже с ночи.

1
А издание “ИзбирКом” подготовило инфографики, переложив события 2 мая 2014 года на язык цифр, что поможет развенчать множество мифов и пропагандистских клише. Ведь в гибридной войне выстоять можно, только вооружившись достоверными фактами.

18159841_1405808086145951_1608906170_o

18196155_1407939102599516_1648056621_o

конфликты 2 мая-01

 

пострадавшие 2 мая-01


Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Мысль на тему “События 2 мая как элемент гибридной войны