Солнце встает на востоке: Заметки из зоны АТО


Поехать “туда” и увидеть все своими глазами я планировала очень давно. Почти два года войны, именуемой нашим правительством “антитеррористической операцией”, забрали тысячи жизней, нанесли огромный материальный урон региону, поломали судьбы многих соотечественников. Как же живет сегодня Донбасс, переживая одну из самых глубоких трагедий в современной истории?

IMG_7965_895x659

Едем

В пути

В зону АТО мы ехали вместе с одесскими волонтерами, которые помогают 28-й ОМБР. Бригада боевая, летом прошлого года она с честью отстаивала украинскую землю в районе Марьинки-Красногоровки Донецкой области, отбивая атаки врага и удерживая наши позиции. Тогда, несмотря на Минск-2, украинская земля вновь была залита кровью солдат, а об одесской бригаде узнала вся наша страна. Виктор Погодин, который на протяжении всего времени конфликта поддерживает ребят 28-й, называет ее “героической” и не устает восторгаться их мужеством и стойкостью на передовой. К ним мы и ехали в гости, чтобы поддержать бойцов, ведь сегодня для ребят главное даже не помощь материальная, а осознание нужности и востребованности. Так, выехав в 5 утра из Одессы, мы, проехав Николаевскую и Херсонскую область, переночевали в Запорожье, встретившись там с местными волонтерами. В целом, прошли путь длиной в более, чем 1200 км только в одну сторону.

8

Наш приблизительный маршрут

Ближе к АТО начинаются блокпосты. Гаишники ведут себя нагло: такое ощущение, что Янукович и не убегал из страны, а Революции достоинства и вовсе не было – на одном из блокпостов под Бахмутом представитель ГАИ, как он сам себя называл, очень хотел с нас “что-то поиметь”:
– Что везете, покажите… Так, автодетали, спальники, пирожки… А это что? Канистры с солярой? Какая у вас категория транспорта? Вы не имеете права везти здесь шины, у вас по документам пассажирский транспорт, – активно досматривал нас гаишник, как бы намекая, что с помощью пары купюр можно все уладить.

Конфликт заглушил представитель Нацгвардии, наглый гаишник отступил. В приватной беседе нацгвардейцы отмечают, что гаишники по-прежнему на блокпостах пытаются вытащить из водителей взятки, цепляясь к мелочам, а они, в свою очередь, стараются помешать реализовывать старые схемы. В конечном счете, нас отпускают, едем дальше.
Бойцы ВСУ на блокпостах более благожелательны: услышав, что везем помощь, часто желают доброго пути и широко улыбаются. Они-то прекрасно знают, какую поддержку волонтеры оказывали и продолжают оказывать украинской армии и по сей день.

Проезжаем один из блокпостов в Луганской области. Впереди волонтерская машина по имени “Федор”
Отдельный разговор – дороги: они отвратительны. Как известно, в Одесской области самой знаменитой плохой дорогой является трасса Одесса-Рени: перегруженные фуры уничтожили трассу международного значения. Также плохо с дорогами в Херсонской области, где большегрузный траспорт превратил дороги в сплошные ямы. Особенно плохо с дорогами в Луганской области – и до войны местные олигархи только выкачивали деньги из промышленного региона, обворовывая население и ничего не вкладывая в инфраструктуру.

IMG_8258_895x597

Солнце Донбасса

Первые впечатления

Первое, что бросается в глаза, когда едешь по Донбассу, – это отсутствие машин и людей. Можно ехать по дороге, ведущей в Донецк или Луганск, на протяжении 10-20 минут со скоростью под 100 км в час и не встретить ни одной машины. Когда-то самый населенный регион, снабжающий углем всю Украину, был постоянно в движении. Сейчас война сделала свое дело, и кажется, что в Донецкой и Луганской областях жизнь замерла, притаилась, ожидая своей дальнейшей участи. Пейзажи за окном часто похожи на Одесскую область – лесопосадки, поля, иногда попадаются терриконы, поросшие травой и деревьями, свежие – имеют красновато-бурый оттенок, здесь природа еще не победила человека, но обязательно через время отработанная порода также зазеленеет и зацветет. Если не знать, что земля эта прошла крещение огнем и мечом, что совсем недавно здесь не было ни дня, ни ночи без вспышек “градов” и “ураганов”, то картина такая же, как и во всей остальной Украине.

Луганская область, по дороге к Счастью

Есть ощущение, что находишься дома, но вот, проезжая мимо луганского хвойного леса, можно заметить хаотично поваленные почерневшие от упавших снарядов стволы деревьев, черные круглые воронки, невозделанные минные поля, и на душе становится страшно и больно за то, что пришлось пережить этой многострадальной украинской земле. А ведь война еще далека до своего завершения.

По всей неоккупированной территории много сине-желтого цвета – все остановки окрашены в цвета украинского флага, флаги висят на административных зданиях, но в машинах местных жителей нет ни “георгиевских ленточек”, ни сине-желтых. С нашей символикой ездят лишь волонтеры и военные. В целом, люди охотно общаются, рассказывают о своей жизни и трудностях, с которыми приходится сталкиваться – это и высокие цены на продукты и коммуналку, и сложность перемещения, и отсутствие работы, вот только говорить о своих взглядах здесь непринято, политические вопросы местные жители обходят стороной, осторожно ругая украинскую власть и вздыхая, что России они не нужны. И все поголовно говорят: “Лишь бы закончилась война”.

IMG_8213_895x597

КПП из Украины в оккупированный Луганск. Станица Луганская

Война здесь везде оставила свой след – мы заехали в одно из маленьких сел недалеко от Станицы Луганской: десятки брошенных разграбленных домов, посеченные снарядами деревья. В самой Станице (недалеко оккупированный Луганск) – взорванный мост, путь из “ЛНР” в Украину, жизнь кипит: люди проходят границу, перемещаясь от украинских блокпостов к блокпостам пророссийских сепаратистов и обратно, много автобусов, едущих из/в Харькова, Старобельска, Рубежного. Да только вокруг все разбомблено и выгорело – вот снаряд попал в заправку, рядом разрушенные обвалившиеся дома… Все напоминает, что совсем недавно здесь активно воевали, а перемирие еще очень хрупкое и неустойчивое.

IMG_8217_895x768IMG_8202_895x597IMG_8251_895x597IMG_8197_889x593

Разбомбленная Станица Луганская. Автобусы. Брошенный дом
Предприятия на неоккупированной территории работают – мы проезжали мимо дымящей ТЭЦ в Счастье, асфальтного заводика, гипсокартонного, шахты имени Стаханова, Лисичанского НПЗ… Война войной, а жизнь продолжается.

ТЭЦ в Счастье. Неоднократно место подвергалось обстрелам

Бойцы
В общей сложности мы провели две ночи в разных расположениях нашей родной 28-й Одесской механизированной бригады. Спали в спальниках, ели еду, приготовленную в общем котле, примеряли тяжелые бронежилеты, заходили в блиндажи. Армейский быт упрощен по максимуму – общие комнаты, простая еда, ежедневные построения. Вместе с тем бойцы смогли из подручных материалов организовать спортивные площадки для силовых тренировок, есть у них и волейбольное поле, и настольный теннис. Также обустроили баню. Службу наравне с бойцами несут и капелланы, которые организовали маленькую часовенку, где каждый день проходит богослужение и молитва за мир. Священники здесь очень нужны, они помогают переносить тяготы войны, снимают психологическое напряжение.

IMG_8037_895x597

Капелланы проводят воскресную службу для бойцов

Налажен контакт и с местными жителями, которым ребята помогают, как могут. Волонтерам здесь очень рады – лица расплываются в улыбках, ребята с удовольствием позируют на камеры, рассказывают о своем быте и бесконечно благодарят за то, что к ним приехали и их не забывают. Кто-то считает дни до дембеля, кто-то уже подписал контракт до особого распоряжения, то есть до окончания АТО. Вместе с бойцами в подразделениях живут кошки и собаки, которых любят и подкармливают вкусностями. Коты ловят мышей, а собаки ласково виляют хвостами, поднимая настроение.

IMG_8074_895x597IMG_8062_895x597IMG_8076_895x597IMG_8050_895x597

Солдатские будни

На передовой самые разные люди – кто-то в мирной жизни был успешным сценаристом, кто-то работал инженером в порту, кто-то – доктором, кто-то был волонтером. Есть и женщины-солдаты, которые, в основном, выполняют работу на кухне или работают в штабе. О политике говорят мало – здесь все политические дрязги уходят на второй план, здесь понятно, кто враг и что нужно делать, здесь все предельно ясно и реально до такой степени, что даже кажется абсолютно нереальным и фантастичным: XXI-й век, блиндажи, буржуйки, снаряды, танки, автоматы…

IMG_7997_895x597IMG_8065_895x597IMG_8125_895x597IMG_8073_895x597

Разгружаемся – все для ребят

– Пришла повестка, пошел служить, а чем я хуже тех, кто уже отдал свой воинский долг? Почему не я, а кто-то другой?! Семья поддержала. Мы здесь за Украину воюем, – делятся солдаты.

Их истории очень похожи и в то же время очень разные. Они спокойно рассказывают о прошлом и будущем, подчеркивая, что на войне все же главное здесь и сейчас. И именно эти эмоции перекрывают все тяготы и сложности – находясь там, ты знаешь, что вернешься снова, чтобы вновь увидеть счастливые глаза тех, кто целиком отдает себя за Украину.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.