Спасти Днестр: активисты вышли на акцию протеста против строительства ГЭС (фоторепортаж)


спасти Днестр

Экологи и ученые вот уже несколько месяцев выступают против строительства семи новых ГЭС на реке Днестр, которые запланированы правительством Украины на ближайшее время. Сотрудница Экологического университета Юлия Терновая, проживающая у самой реки, уже проводила пресс-конференцию на эту тему http://www.odcrisis.org/novi-zagrozi-dnistru/

И вот в Международный День рек и сохранения водных ресурсов местные жители села Маяки, что в Беляевском районе Одесской области совместно с эклогами, биологами и зелеными активистами снова выступали против строительства ГЭС.

Юлия Терновая подчеркивает, что главная проблема – это нехватка воды:

- Уже сейчас в Одесской области вода из Днестра не так хороша, как была раньше. Ситуация с водой значительно ухудшилась, когда в 80-х стали строить первые большие ГЭС на Днестре. Со строительством еще семи электростанций Одесса и пригороды рискует остаться без питьевой воды, не говоря о Молдове – там водой из Днестра пользуется большая часть страны.

Биохимик и активист движения “Зеленый Лист” Владислав Балинский рассказал, что строительство ГЭС – это первая половина ХХ века, а никак не нынешнее время:

- Сейчас необходимо развивать АЭС и думать о их безопасности, а также давать импульс альтернативной энергетике, а никак не ГЭС. Со строительство новых гидроэлектростанций низовья реки значительно обмелеют, рыба и птицы уйдут из привычных плавней. Днестр максимально пострадает из-за этой программы. Поэтому мы хотим предотвратить строительство ГЭС уже на начальном этапе – это грозит экологической катастрофой региону.

« 1 из 2 »

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.