Студенты журфака выступили против взяточничества и своеволия декана


zhurfak

Одесса, 3 декабря 2014 г. – Михаил Мейзерский, журналист-фрилансер, рассказал на брифинге о протесте студентов журналистского факультета ОНУ им. И. И. Мечникова против вымогательства и абсурдных требований со стороны декана факультета и его супруги-преподавателя.

В понедельник, 1 декабря в ОНУ прошла встреча инициативной группы студентов с проректором, на которой озвучили массу претензий к декану Александру Алекскандрову.

Это принуждение покупать бумагу для факультета, книги, кондиционер, стенды, накрывать столы и приглашать декана с супругой в ресторан, а также покупать корма для жиотных, находящихся в приюте «Ковчег», жертвовать на него деньги, забирать домой бездомных кошек.

Через СМИ и соцсети Михаил Мейзарский предал огласке то, о чем говорилось на встрече руководства университета и группы студентов. Это было сделано для того, чтобы защитить студентов и некоторых преподавателей от репрессий.

Студенты подтвердили для СМИ то, против чего протестуют, и что они встречались с проректором университета.

Впрочем, отметил Михаил Мейзерский, отношение к руководству факультета неоднозначное. Есть и такие, кто очень доволен деканом. Многие требуют доказательств. На это Михаил Мейзерский говорит, что он не предоставляем их, а дает срез общественного мнения. Есть огромное количество однотипных претензий от большого числе людей.

Проректор университета Хмарский рассказал, как может быть отстранен от должности Александров. Это произойдет, если созданная комиссия найдет доказательства нарушений и предъявленных обвинений.

Задача же медиаакции – защитить студентов и преподавателей, так как при любой конфликтной ситуации руководство факультета начинает искать концы заговора против него, стоящего за студентами.

На факультете сейчас сложная ситуация, говорит Михаил Мейзерский, организована сеть доносов, это многолетняя практика. Преподаватель Седун по поручению декана сидит в социальных сетях и мониторит мнения студентов. Это не уставная, и не профильная деятельность, которой должен заниматься сотрудник университета.

Александр Галяс, главный редактор газеты «Порто-Франко», заявил, что 95% выпускников факультета журналистики в Одессе профнепригодны. Но, для решения проблем, надо было заявлять в милицию, а не поднимать шум.

Анна Филимонова, выпускница факультета журналистики, рассказала, что сама она не платила за оценки, но столкнулась с тем, что на факультете требовали от всех студентов покупать книги, иначе угрожали не допустить к зачету. Также требовали собирать деньги на цветы и стол в кафе «Робин-Бобин» для декана с супругой. В проивном случае угрожали проблемами при поступлении в магистратуру.

Было замечено, что часто декан приходит на работу в нетрезвом виде, а его супруга в ультимативной форме требует от студентов покупать корма для бездомных животных.

Инициативна группа студентов насчитывает 10-12 человек, сочувствующих им намного больше.

Студентка факультете журналистики Кристина Арабаджи рассказала, что на студенческие деньки фаультетом были закуплены стенды. Но студенты до сих пор сдают деньги на них. Каждый первокурсник должен принести пачку бумаги в 500 листов. При этом все ксерокопии студенты делают на кафедре за свой счет. Также все студенты сдавали по 40-50 грн на аренду зала, где выступали выпускники. Сдавая экзамен по мировой культуре студенты должны положить суммы в бокс на «Ковчег», приют для животных. Студентка заявила, что они хотят сдавать экзамены за знания, а не за то, что надо взять домой котика из приюта, или за то, что кто-то регулярно привозит для декана мясо.