Тарас Чухлиб: «Национальная академия наук установила, опираясь на научные источники, что Кочубееву-Одессе 600 лет. И точка!»


 

Депутаты одесского горсовета упорно не хотят признавать факт того, что возраст Одессы намного больше, чем было принято считать ранее. Экспертные оценки историков они не признают, а инициативы общественных активистов по празднованию 600-летнего юбилея города игнорируют. Дело дошло до того, что уже суд предписывает им заняться этим вопросом.

Подробности борьбы за признание шестивекового возраста Одессы на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре рассказали Тарас Чухлиб, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН Украины, директор Научно-исследовательского института казачества (Киев); Андрей Перов, адвокат

и Сергей Гуцалюк, общественный активист, историк, атаман «Чорноморського Гайдамацького З’єднання».

– В прошлом году мы создали комитет «Одессе-600» для достойного празднования этого юбилея, – рассказывает Сергей Гуцалюк. – Эту дату приняли ученые, краеведы, государство. Но в самой Одессе мы столкнулись с полым непониманием и даже противодействием. Мы обратились в горсовет, чтобы там помогли нам и приняли участие в праздновании 600-летия первого упоминания нашего города в письменных источниках.

Но в итоге организаторы получили стену непонимания и грязи. При этом городские власти в своем противодействии очевидному и доказанным историческим фактам опираются на заявления людей, даже не имеющих профессионального исторического образования

– Мы обратились в горсовет с письмом, чтобы там помогли нам в проведении праздничных и научных мероприятий, посвященных юбилею, – продолжил Сергей Гуцалюк. – Нам ответили, что городу это не интересно. Тогда мы подали в суд с требованием того, чтобы наше письмо было рассмотрено на сессии городского совета. Суд мы выиграли, потом была апелляция и ее мы тоже выиграли. Непонятно, почему городская власть так цепляется за имперскую парадигму, когда на нашей стороне историческая наука и оценки профессионалов. Похоже, что влияние на городские власти имеют люди, живущие исключительно имперскими парадигмами и не желающие принимать ничего иного.

Сергей Гуцалюк также опроверг обвинения, что 600-летний юбилей придумали совсем недавно украинские националисты. Но

– Это нелепость, – говорит он. – О том, что Одессе намного больше лет, чем было принято считать, говорили одесские историки еще 100 лет назад. Причем они были далеко не украинскими националистами.

Андрей Перов рассказал, что он проникся глубиной исторических исследований касательно 600-летнего юбилея Одессы и убедился в научности и правоте такой оценки. Что касается юридической стороны дела, то, по его словам, суд дал ответы на все вопросы относительно того, имеют ли общественные группы право выносить подобные инициативы.

– Суд предписал вынести вопрос празднования юбилея на сессию городского совета, – говорит адвокат. – Тем более, что это подтверждалось постановлением Верховной Рады о проведении торжественных и научных мероприятий в связи с юбилеем.

Решение суда первой инстанции было принято перед 2 сентября, нынешним Днем города. – Мы рассчитывали на то, что удастся совместить наши мероприятия с другими, проводимыми 2 сентября, – рассказал Андрей Перов. – Но исполком подал апелляцию, и к сроку мы не успели. Но апелляция осталась за нами, поэтому наши предложения все же будут вынесены на сессию горсовета.

Историк Тарас Чухлиб рассказал, что во всем мире широко используется практика считать возраст городов исходя из их первого упоминания в письменных документах. Еще одно условие, которое при этом учитывается – непрерывное развитие города. Все эти условия, требуемые исторической наукой, в случае с Одессой присутствуют.

– Поселение Кочубеев, располагавшееся на месте Одессы, упоминается в польских хрониках от 1415 года, – рассказывает сотрудник Института Истории НАН Украины. – С тех пор тут всегда был город, имеются другие письменные упоминания о нем, его описания, планы. Здесь с тех пор всегда жили люди, причем самых разных национальностей.

Что касается другой точки зрения, о том, что город был заложен здесь в 1794 году – это, по мнению историков и общественных активистов, типично имперский подход.

– Все империи, захватывая новые земли, заявляли о том, что они основывают там новые поселения, – говорит Тарас Чухлиб, – хотя зачастую они просто переименовывали уже имеющиеся. Такая же история произошла с Одессой.

Специалист пояснил, что возраст городов определяют ученые.

– Национальная академия наук установила, опираясь на научные источники, что Кочубееву-Одессе 600 лет. И точка! – уверенно заявил он.

Сергей Гуцалюк в завершении добавил, что исполнение решения суда, станет тестом для  нынешнего горсовета, проверит его на его европейскость и способность воспринимать объективные факты. Второй тест, который предстоит ему пройти – это принятие решения о признании России страной-агрессором.

Полное видео:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.