Тест на сепаратизм: Одесский горсовет упорно не признает Россию агрессором


Одесский горсовет в очередной раз не прошел тест на сепаратизм: 16 декабря на сессию собрался уже обновленный состав горсовета, но щекотливый вопрос признания восточного соседа агрессором вновь исчез из повестки дня. И это в условиях аннексии Крыма, боевых действий на Донбассе, ежедневной гибели наших бойцов, агрессивной политики РФ в отношении Украины, информационной войны со стороны России.

Как мы помним, вопрос (не)признания России агрессором в Одессе поднимался еще перед выборами в местные советы в августе текущего года. Тогда депутаты попросту струсили и на сессию просто не явились, возможно не решившись перед выборами терять ту часть электората, которая поддерживает приход в Украину “русского мира”. Более того большинство депутатов Одесского горсовета когда-то входили в фракцию пророссийской Партии регионов, а избраны они были еще в далеком 2010-м году.

Но и очередной созыв изменений в данный вопрос не внес – проект решения о признании Российской Федерации государством-агрессором не был включен в окончательную повестку дня, которую раздали депутатам и за которую они проголосовали. Также никто из депутатов не предложил внести этот вопрос с голоса. Сессия продолжалась под оглушительные крики “Ганьба” от одесских активистов, пришедших проконтролировать ход сессии. Но местных депутатов, по всей видимости, это не смутило.

Сам городской голова Геннадий Труханов, отвечая, почему Одесский горсовет снова не рассмотрел и не проголосовал за такое очевидное и необходимое обществу заявление, отметил, что данный вопрос требует доработки:
– Я считаю, что это очень серьезный вопрос для нашего города. Города, в котором мир, покой достигается достаточно тяжелой ценой. Принятие таких решений должно быть выверенным, – прокомментировал ситуацию мэр Одессы, отметив, что на согласовательном совете решение снять данный вопрос с повестки дня поддержали представители всех фракций.

Вместе с тем депутат Одесского горсовета Александр Борняков заявил, что во время согласовательного совета исключение резонансного вопроса вообще не рассматривалось, а в повестке дня признание России страной-агрессором сохранялось.

Следует отметить, что данный проект решения внесли представители сразу двух фракций – “Самопомощи” и “БПП”, но зарегистрирован был проект “Блока Петра Порошенко”, хотя на результат это никак не повлияло – Одесские депутаты то ли продолжают ждать “русский мир”, то ли заигрывают с той частью избирателей, которые ждут “русский мир”.

Необходимо подчеркнуть, что Верховная Рада признала Россию государством-агрессором еще в январе 2015-го года. После этого многие советы на местном уровне поддержали данное решение, в том числе Харьков, Николаев, Днепропетровск. Одесские власти тест на сепаратизм пока не прошли.

Фото из открытых источников

e06d061a77a7bde916b8a91163029d411440588951

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.