У одесских «свободовцев» прошли обыски. Они опасаются ареста и говорят о репрессиях


svoboda

Глеб Громов, Константин Василец, Александр Станков

Утром в субботу 26 сентября у трех одесских членов ВО «Свобода» прошли обыски. Во вторник они вызваны на допрос в Киев. Обвинение им предъявлено нешуточное – «Организация массовых беспорядков». По такой статье можно попасть за решетку на долгие годы. Сами «свободовцы» заявляют, что это политические репрессии против них.

Об этом на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре рассказал Константин Василец заместитель главы Одес кой обласной организации ВО “Свобода”

Обыски проходили громко, с автоматчиками и спецназом.

– В субботу в 7 утра одновременно ко мне, Александру Станкову и Глебу Громову ворвались спецназовцы, – рассказал Константин Василец. – Бывший беркут. Они насмехались над нами: «Ну что, майданутые, поменяли власть?». Вот так у нас проводят люстрацию и чтят память погибших из «Небесной сотни». Мы не прятались и не собирались сопротивляться. Зачем было врываться в наши дома с автоматчиками и все переворачивать вверх ногами, не понятно. У меня забрали всю компьютерную технику, партийную символику. Забрали даже рабочий ноутбук моего отца, где вся его деловая документация.

У Александра Станкова, бойца добровольческого батальона СІЧ, забрали форму и символику батальона, в составе которого он воевал на Донбассе.

– Всех нас обвиняют по статье «Организация массовых беспорядков», – говорит Константин Василец. – При этом нигде в документах, которые нам предъявляли, не обозначено конкретно, какие преступные действия мы совершили. Дело фальсифицируется. Там сказано лишь, что Олег Тягнибок организовал 31 августа беспорядки под Верховной Радой и к этому прилагается список членов ВО «Свобода», в который попали и мы.

Политический активист добавил что сроки наказания по статье, им предъявляемой, составляют от 8 до 15 лет лишения свободы.

– Нас вызвали в Киев на допрос 30 сентября. Зная, что происходило с другими патриотами, мы подозреваем, что прямо там нас задержат. Но мы все равно туда поедем, чтобы прояснить для следствия случившиеся события, так как «Свобода» прежде всего заинтересована в правде, в том, чтобы показать, что дело сфальсифицировано и там случилась провокация, организованная Аваковым.

 

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.