У волонтеров появились проблемы с командованием ВМС


porichanskaya tkachuk

Руководство Военно-Морских сил стало делить волонтеров на «своих» и «чужих». Оно не терпит критики и хочет всю помощь проводить через штаб ВМС.  При этом неубобных волонтеров игнорируют, а неугодных матросов и офицеров переводят в другие города или отправляют в АТО.

Об этом рассказал на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре рассказал волонтер Валентин Ткачук.

– Я рассказываю про проблемы, о которых многие говорить не хотят, – заявил он. – Уже полтора года мы помогаем армии и ВМСУ. Сейчас старая система пытается дискредитировать волонтеров. Пытаются сделать все, чтобы вся помощь проходила только через командование. Мы заявляем, что этого не будет. Будем, как и раньше, сотрудничать с рядовым, младшим и средним офицерским составом.

Волонтерство тоже не должно стоять на месте. Сейчас, по мнению Валентина Ткачука, настала пора переходить от просто помощи к «выбиванию» и контролю. Волонтеры должны требовать от военного и государственного руководства как следует выполнять свои функции и обязанности по обеспечению армии и флота.

Сейчас военное командование стало делить волонтеров на тех, кто им нравится и не нравится.

Волонтерами создан Комитет по восстановлению и развитию Военно-Морских Сил Украины. Его участники помогают проводить реформу ВМС.

– Им помогают два офицера, – рассказывает Валентин Ткачук. – Они вышли из Крыма, не изменив присяге и из всех сил помогают сделать флот лучше. Но сейчас против одного из них командование ВМС начало компанию по дискредитации, потому что он не молчит и говорит правду о реальном положении дел на флоте.

Еще один представитель флота, который подвергся репрессиям – матрос Игорь Руляк. Он подверг критике командование и его, вместо того, чтобы использовать в штабе, как человека с высшим образование, отправляют на фронт. Еще пример, как бездумно подходят в ВМС к человеческим ресурсам: знакомого дайвера Валентина Ткачука мобилизовали и отправили в морскую пехоту, вместо того, чтобы использовать его опыт подводного плавания.

– Был в ВМС и скандал с волонтерами, рассказывает Валентин Ткачук. – Когда они приехали и стали проводить опрос, как улучшить питание на флоте, руководство ВМС обвинило их в дискредитации флота. Сейчас волонтеры начинают помогать женам и детям военных моряков. Потому что сами моряки живут на кораблях, а семьи вынуждены снимать жилье. Эта помощь тоже не понравилась руководству.

Валентин Ткачук заявил, что он обращается прямо к командующему ВМС Сергею Гайдуку, чтобы он лил грязь через своих представителей в штабе на волонтеров, если он против реформ волонтеров, так пусть так и скажет, пусть скажет, если он не уважает волонтеров.

В правительстве и штабах есть люди, которые хотят реформ, но им мешают их проводить те, кто этого категорически не хочет. И они пытаются поломать реформаторов.

Еще пример безответственности руководства ВМС в отношении своих подчиненных. Среднее звено говорило волонтерам, что не хватает форма, но когда пришла канадская помощь с формой, то руководство ВМСУ даже не подали заявки на ее получение. В тоже время на странице ВМС в Фейсбуке появилось сообщение, что волонтеры и СМИ, выступающие с критикой руководства ВСМУ будут считаться людьми, дискредитирующими флот и с ними будут бороться.

– Кто дал право тем, кто писал на странице в Фейсбук про волонтеров давать им и СМИ оценку? – возмущается Валентин Ткачук – Просьба услышать нас и сделать выводы.