Ученики военно-морского лицея готовятся стать элитой украинского флота


Litsey

Сергей Плехун, Вадим Трипольский, Василий Борисюк, Людмила Коломиец, Вячеслав Денейчук

Одесса, 18 декабря 2014 г. – Сергей Плехун, капитан второго ранга, заместитель начальника Военно-морского лицея ВМС ВСУ по учебной части , рассказал на брифинге о своем учебном заведении.

Военно-морской  лицей – это учебное заведение с усиленной военной и физической подготовкой. Каждый будний день у учащихся лицея проходит урок физкультуры. Кроме того, есть много спортивных секций, а также факультативов, связанных с военной и морской подготовкой.

Лицей был создан  в 2008 году в Севастополе. В 2009 представитель президента вручил ему флаг Украины. 5 лет учебное заведение проработало в Крыму, потом, из-за известных событий, передислоцировались в Одессу. Сейчас располагается по адресу Фонтанская дорога,18, между 5 и 6 станциями Большого Фонтата.

Право поступать в лицей имеют все юноши, не имеющие медицинских противопоказаний, окончившие 9 класс, и желающие потом учиться на военных офицеров.

Для поступления в лицей надо сдать 3 экзамена (диктант по украинскому языку, математика и иностранный язык) и зачет по физической подготовке.

Заведение закрытое, сутки для детей четко расписаны, они 24 часа находятся под наблюдением воспитателей. Учителя все опытные, большинство приехали из Севастополя, оставив там все что было.

Дети поделены на взводы, которыми руководят кадровые офицеры. В помощь командиру взвода выделяются преподаватели-методисты. Они в воспитании лицеистов. Как правило, это отставные офицеры.

Многое из имущества лицея осталось в Севастополе, поэтому учебному заведению сильно помогли в его восстановлении городской голова Одессы Геннадий Труханов и бизнесмены-меценаты.

Людмила Коломиец, преподаватель, рассказала, что в лицее учатся дети со всей Украины. Педагогический состав лицея благодарен родителям, которые не побоялись доверить в такое трудное время своих детей коллективу лицея. Он прилагает максимум усилий, чтобы оправдать это доверие, работа преподавателей мотивирует их на конечный результат.

В лицее ребята учатся жить в коллективе, они учатся, работают, сами себя обслуживают. 24 часа находятся под присмотром. Командиры и воспитатели заботятся о них, и делают все, чтобы дети вышли хорошими, способными людьми, настоящими патриотами Украины. Персонал училища работает сверх нормы, понимает, что им доверили детей и доверие это надо оправдать.

Учащиеся лицея – будущая элита украинской армии и флота. Поэтому так больно в лицее воспринимаются разговоры о превращении флота во флотилию. Преподаватели и лицеисты верят, что Украина будет мощной державой с мощным флотом, на котором будут достойно служить наши ребята.

Лицеист Вадим Трипольский с сумщины рассказал, что он мечтал с детства служить родине, ходить в море на кораблях. В лицее хороший преподавательский состав, много факультативов в разных направлениях. Лицей дает возможность понять, что такое морское дело, воспитывает уверенность в себе.

Вячеслав Денейчук, тоже учащийся в лицее, рассказал, что с детства любил смотреть фильмы про моряков. Когда ему исполнилось 14 лет, он решил поступить в лицей. Учиться ему в нем очень нравится, преподаватели здесь лучше чем в школе.

Василий Борисюк, старшина первой статьи в лицее, рассказал, что его дед был моряком, рассказывал ему разные морские истории. Про лицей он узнал из интернета. Поступил. Лицей – это один большой экзамен, где можно проверить готов ли ты  к службе. Для себя Василий уже понял, что он готов и теперь готовится поступать в военно-морскую академию.

Людмила Коломиец заявила, что преподавательский коллектив лицея прошел люстрацию свой жизнью. Например, Василий Борисюк сознательно покинул Севастополь, он знал, что хочет служить Украине, и таких ребят у них весь 4 взвод.

Сергей Плехун рассказал, что лицеисты после окончания учебы подают документы в военные высшие учебные заведения. В них есть такое понятие, как целевой набор. Поэтому если лицеист успешно сдает ЗНО, он без проблем попадает в военный вуз.

Практику учащиеся лицея проходят на учебном катере «Смила». Сейчас на первом курсе учатся 52 лицеиста (10 класс), и 22 на втором (11 класс). 17 второкурсников переехали вместе с лицеем из Севастополя, еще 5 ребят – уроженцы из Луганской и Донецкой областей. Преподаватели проживают сейчас на съемных квартирах и мечтают об общежитии. В 2015 набор в лицей будет увеличен до 100 человек.