Угроза с Запада: Что стоит за лозунгом “Бессарабия – это Румыния”


Путешествуя по современной Румынии, можно заметить слова: “Basarabia e România”. Есть эти надписи, выполненные и под трафарет, и баллончиком на стенах зданий, и в виде наклеек. Стоит ли Украине ожидать угрозы еще и с Запада?

IMG_8439

Наклейка “Бессарабия – это Румыния” напротив известного туристического места Дворца Парламента в Бухаресте

Две мировые войны XX века, распад Советского Союза установили современные границы современного мира. В Европе вплоть до 2014 года ни одно государство не позволяло себе аннексию чужих территорий последние 70 лет. Вместе с тем мир по-прежнему полон, по сути, замороженных конфликтов, базирующихся на территориальных претензиях, в рамках которых используется как этнический, так и исторический факторы. Иными словами, везде есть люди или группы людей, которые из-за своих нереализованных имперских амбиций и чувства неудовлетворенности готовы раздуть войну. Именно на этом играла кремлевская пропаганда для оправдания оккупации регионов Молдовы, Грузии, Украины. Именно поэтому “благодарные россияне” считают заслугой Владимира Путина реализацию РФ в качестве современной империи. И они же радуются за реванш за проигрыш в Холодной войне и значительное техническое отставание России.

Но история подсказывает, что таких спорных территорий, где потенциально возможны конфликты, у нас много. Действительно, Украина долгое время не могла реализовать собственную государственность, а части нашей страны в разное время входили в состав разных государств. Именно поэтому Владимир Жириновский в разгар конфликта между Украиной и Россией в 2014-м году, в результате которого был оккупирован и аннексирован украинский Крым, а на Донбассе до сих пор идет война, предлагал соседям Украины – Польше и Венгрии, с которыми нас связывает богатое историческое прошлое, воспользоваться ситуацией и “прихватить” по примеру РФ кусочки украинской земли. Безусловно, в современном мире такие предложения кажутся абсурдными, но кто мог подумать пять лет назад, что в сердце Европы произойдет аннексия полуострова, по примеру того, как были аннексированы Судеты в далеких 30-х Адольфом Гитлером. Сегодня спекуляции на тему истории и национальности активно используются Россией для оправдания войны в Украине. Но вернемся к Румынии.

3

Скан официальной страницы в соцсетях движения “Бессарабия – это Румыния”

Исторический экскурс

В Румынии и Молдове можно услышать разговоры о том, что Бессарабия (географически – это юг Одесской области) – исторически принадлежит Румынии. Следует отметить, что в Средние века румыны проживали на территории трех княжеств: Валахии, Молдовы и Трансильвании. Территория современной Бессарабии входила в состав Молдавского княжества. Но в результате российско-турецких войн Молдавское княжество было поделено между двумя империями: территория Пруто-Днестровского междуречья, которая позже стала называться Бессарабией, отошла России после Бухарестского мирного договора 1812 года, остальная часть княжества была в сфере влияния Османской империи. После развала Российской империи в результате революции и переворота 1917 года была объявлена Бессарабская Молдавская демократическая республика и провозглашена независимость. Румынские войска вошли в Бессарабию в 1917 году. В 1920 году объединенная Румыния была признана Англией, Францией, Италией и Японией. В целом, Бессарабия входила в состав Румынии всего 23 года. Все изменило начало Второй мировой войны: 26 июня 1940 года СССР после договоренностей с нацистской Германией выдвинул ультиматум с требованием возвращения Бессарабской губернии РСФСР, а также передачи Северной Буковины.
Что же касается этнического состава, то на сегодня во всей Одесской области молдоване составляют приблизительно 5% населения, что в количественном измерении равно около 123 тысячам людей (данные переписи населения 2001 года). Большой процент тех, кто идентифицирует себя молдаванами в Ренийском (49%), граничит с Румынией, и Тарутинском районах (16%).

11-Dacia_1774-1777

Карта Румынии до подписания Бухарестского договора 1812 года

Движение за объединение как угроза оккупации
“Бессарабия – это Румыния” – лозунг, который родился в начале 2000-х в среде румынских и молдавских националистов. Наиболее известной является организация “Акциуни-2012″. Политики Румынии неоднократно проговаривали идеи объединения. Так, экс-президент Румынии Троян Бэсеску высказывал мнение о том, что Румыния незаконно лишилась своих территорий в результате позорного пакта Молотова-Риббентропа. Тогда после договоренностей двух диктаторов – Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина – Буковина и Бессарабия были присоединены к территории Украинской ССР. Румынские политические элиты нередко пользуются подобной риторикой, набирая очки перед избирателями.
Следует отметить, что идея воссоздания “Великой Румынии”, которая включает в себя не только современную Молдову, но и Бессарабию, и Буковину, периодически звучит с момента распада Советского Союза. Как сообщают СМИ, на одном из маршей в Бухаресте, организованном “Акциуни-2012″ в конце 2014 года, было заявлено, что “единственным способом избежать нескрываемой агрессии России для Бессарабии в Украине является объединение с Румынией”. И если с Молдовой вопрос более-менее ясный: люди обеих стран говорят на одном языке, многие из них считают румын и молдован одним народом, а данные статистики утверждают, что еще в 2006-м году около 44% населения Румынии поддерживали идею объединения с Молдовой, высокий процент желающих объединиться и в самой Молдове, то возможность присоединения украинских территорий к Румынии кажется призрачной и даже безосновательной.

Basarabia-e-Romania1-810x540

Марш. Фото из открытых источников

Вопрос частично был снят после того, как Румыния стала членом НАТО в 2004 году и Евросоюза в 2007 году, что накладывает на руководство страны определенные рамки международных обязательств. Поэтому навряд ли Румыния в ближайшее время решится на военные действия в отношении Украины с целью присоединения Бессарабии. Хотя ряд шагов официальные власти нашего соседа все же предпринимают. Так, в Бессарабии и в Буковине развернуты программы репатриации, позволяющие жителям Украины, доказав наличие молдавских-румынских корней, беспрепятственно получить паспорт Румынии. Это при условии, что двойное гражданство в Украине запрещено. Процедура принятия присяги при получении румынского гражданства, что является обязательным атрибутом, также значительно упростилась в последнее время. А получение румынского паспорта открывает множество перспектив для украинцев, в первую очередь, это возможность эмиграции и работы в ЕС.

Но многое изменила российская агрессия в отношении Украины, заставив наши соседние страны предпринимать ряд мер по собственной безопасности: ЕС ввел пакет санкций, реагируя на политику Кремля, НАТОвский контингент усилен в странах Балтии, Восточной Европе, в том числе в Румынии, где на днях на базе НАТО был введен в строй объект системы ПРО. Как известно, Румыния имеет довольно сложные отношения с Россией, в особенности после Приднестровского конфликта, и в данном контексте скорее является нам союзником.
Не исключен тот факт, что румынские радикалы подстегиваются Кремлем, который сейчас ведет информацилнную войну за развал Евросоюза.
Возможно напряженность, нагнетаемая время от времени радикалами, и вовсе будет снята, если и Молдова, и Украина таки станут членами Европейского Союза, который, по сути, стирает границы между государствами, объединяет их единой экономической системой.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.