Украина обречена на реформы


yakimovsky

Сергей Якубовский, доктор экономических наук, заведующий кафедрой международных экономических отношений ОНУ имени Мечникова, на брифинге провел политико-экономический анализ программы реформ президента Порошенко.

Вчера Одесса в очередной раз увидела президента и непосредственно услышала от него о планируемых реформах.

Стратегия реформ в рамках долгосрочной программы впервые была утверждена президентом Кучмой в 1999 году и была рассчитана на 5 лет. В 2004 традицию продолжил Ющенко, в 2010 – Янукович. Но ни одна программа реформ ни одного президента не была выполнена. Нынешний президент предложил свою программу реформ уже на 6 лет, и отличают ее масштабы запланированных преобразований. Так, уже объявлено о 62 будущих реформах. У Януковича было в планах 24 реформы. Цели, заявленные Порошенко, тоже более глобальные. Так, ВВП страны на душу началения планируется увеличить до 16 тыс. долларов в год, против нынешних 4 тысяч.

Все программы реформ всех президентов похожи как по целям, так и по срокам.

Но, уже исходя из общего числа реформ и разброса целей, можно говорить о том, что программа реформ Порошенко не конкретна. Причем раньше и он сам премьер-министр Украины Арсений Яценюк, заявляли, что начать реформы невозможно из-за того, что на востоке Украины ведется война. Хотя вчера в Одессе президент заявил, что война –это не препятствие, и после создания парламентской коалиции можно будет приступать к началу реализации запланированных реформ.

То, что их программа представляется за несколько дней до парламентских выборов, говорит про агитационный характер этого мероприятия. Впрочем, не один Порошенко пользуется для этого своим положением. Премьер Яценюк тоже активно рекламирует свою политическую силу. Предыдущие президент и премьеры поступали также. Другой вопрос, что интеллектуальный уровень тех же Януковича с Азаровым был намного ниже нынешних руководителей, поэтому их выступления не были столь эффектными.

Проблема нынешних парламентских выборов в том, что они проходят по коррупционному закону о выборах, принятому в 2012 году при президенте Януковиче. Основные проблемные его моменты – закрытые партийные списки, высокий проходной барьер, выборы мажоритарщиков в один тур. То, что не был принят новый закон, исправляющий эти недостатки, говорит о том, что состав парламента не обновиться так, как этого хотелось бы, и в него попадет много старых, с подмоченной репутацией, парламентариев.

С другой стороны новый парламент необходим стране.  Потому что стары не является легитимным – непонятно, кого он представляет, так как запросы общества изменились. К тому же его депутаты запятнали себя принятием диктаторских законов от 16 января.

Новый, легитимный, парламент позволит избрать и новое, легитимное, правительство. Это позволит четко знать, кто что делает, и за что несет ответственность. Появится ясность у международных структур, таких как МВФ и Евросоюз.

Эти организации предоставляют Украине кредиты в обмен на определенные обязательства и договоренности. Но пока было не ясно, с кого же требовать по ним. Теперь, с появлением легитимных президента, парламента и правительства все станет проще.

Даже если реформы задумывались как декларативные, ЕС и МВФ будут требовать их выполнения. Нынешняя власть не может существовать без поддержки этих структур, поэтому будет вынуждена претворять реформы в жизнь. Тем более, есть хорошие примеры быстрого и эффективного проведения реформ в Грузии и некоторых странах Восточной Европы.

Нынешний президент будет вынужден выполнять ранее подписанные соглашения, иначе разделит судьбу своего предшественника.