Украинская коррупция мутировала и усилилась


zakharov

Еще 10 лет назад инициаторами коррупции были не чиновники, а предприниматели, кто обращался к ним за услугами, стремясь ускорить процессы или получить конкурентное преимущество. Сейчас схема поменялась на противоположную.

Как рассказал на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре сообщил Александр Захаров, координатор движения «НЕТ – коррупции на транспорте», кандидат в депутаты от партии «Самопоміч», теперь коррупционные инициативы исходят от самих госслужащих.

– Эти изменения произошли на всех уровнях власти, – говорит он. – При любом соприкосновении предпринимателя с чиновником идут требования: «Дай, дай, дай!».

Александр Захаров делит коррупцию на три уровня: нижний, средний и высший.

– На нижнем уровне мы научились справляться сами, – говорит он, – но на среднем и высшем уровнях мы ничего не можем сделать. Годами обращаемся в Мининфраструктуры, Администрацию портов. Все без толку. Власть научилась маскировать провалы, красиво говорить и рисовать неосуществимые прогнозы. Мы говорили об этом Егору Соболеву, председателю Антикоррупционного комитета, так тот ответил, что пока ничего нельзя сделать, пока полностью не поменяются люди в прокуратуре, Мининфраструктуры.

Александр Захаров говорит, чтобы добиться успехов и их закрепить нужны радикальные изменения на среднем и высшем уровнях власти. Сейчас их движение передает опыт борьбы с коррупцией на нижнем уровне городской организации «Самопомощи». Эти методы, по словам Александра Захарова, можно применять и в школах, и в медицине.

– Сейчас стоит вопрос, как выработать подходы для борьбы с коррупцией среднего звена – городской властью, Администрацией портов, карантинными службами. Успех нашего движения в его открытости и гласности. Начальники таможни встречаются с нами, соглашаются с требованиями. За год мы поменяли 13 начальников таможни. Мы требуем максимального соблюдения законодательства. Ничего незаконного. Пока мы многое не можем зафиксировать на бумаге из-за сопротивления Администрации портов и того, что руководители таможни пока все были временные.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.