Успехи и неудачи реформы по децентрализации в Украине


ivan sikora

Одесса, 17 марта 2015 г. – Иван Сикора, директор Фундации «Открытое общество» провел брифинг на тему: «О каких обещаниях в сфере децентрализации забыли подписанты Коалиционного соглашения?».

Фундация «Открытое общество» дольше всех в Украине среди аналитических центров, осуществляет мониторинг обещаний политических сил. Как правило, обещания даются общие, неконкретные, трудно измеримые, что потом позволяет им вольно трактовать результаты.

Последняя парламентская компания тоже не отличалась от предыдущей. Политические силы много говорили о децентрализации и о борьбе с коррупцией. Пять из них подписали коалиционное соглашение, которое скрепило их обещания во время предвыборной компании. Фундация «Открытое общество» проанализировало, как соотносится коалиционное соглашение и обещания по децентрализации, которые давались во время предвыборной компании.

Реформы децентрализации в бюджетно-фискальной сфере должны повлечь за собой рост поступлений в местные бюджеты. Они должны вырасти в два-три раза. Реформа уже заработала, правда, такой прирост поступлений ожидается в будущем.

Реформа должна привести к тому, что вырастет самостоятельность формирования местных бюджетов и рост их доходной базы. Это должно вывести из тени теневые доходы от их таких сфер, как аренда и выделение земли, имущества, торговли.

Все это произойдет, если политическая воля на местном уровне. В результате реформы должно также вырасти качество работы коммунальных предприятий. До этого они были источником теневых операций. Реформа должна заставить их работать в интересах громады, а не частным интересам причастных к их работе лиц.

Помимо фискальной децентрализации, на этот год предусмотрена административно-территориальная реформа по децентрализации. Но она требует внесений изменений в Конституцию Украины.

Фискальная же реформа должна пройти в первом квартале 2015 года. Обещанные изменения в бюджетном и налоговом кодексах уже произошли. Прошло выравнивание общегосударственных доходов и местных, а не расходов, как было ранее. Выросла роль общественности при принятии местных бюджетов. Формирование бюджета теперь возможно без регулирования центральных властей. Но появившиеся возможности еще надо уметь использовать, перемены не произойдут сами собой.

«Открытое общество» выступило с инициативой «Вернем миллиарды в местные бюджеты».  Возможности реформы децентрализации надо обязательно использовать на местном уровне. «Открытое общество» готово помочь в этом местным общественникам.

Но пока не удалось реформировать налог на недвижимость в соответствии с европейской практикой. Сейчас он привязан к минимальной зарплате. Это касается не только жилой недвижимости, но и коммерческой. При том, что арендные ставки на нее разные в разных городах. Поэтому привязка должна идти к оценочной стоимости недвижимости. Поступления от недвижимости и земли – очень важные источники поступлений на местном уровне. Не введена ответственность государственного казначейства за несвоевременное осуществление проплат.

Из того, что не выполнено – налог на доходы с физических лиц должен попадать в тот местный бюджет, где человек работает. Это один из основных источников дохода местных бюджетов. Этот налог – индикатор того, как развивается город и его экономика, оценка эффективности и возможностей городских властей, как они привлекают инвестиции и создают рабочие места.

Основные поступления в местные бюджеты – это плата за землю, транспортный налог, плата за недвижимость и земельные участки. Земля и недвижимость – одни из основных пунктов, где процветает коррупция на местах. Без детенизации этих моментов невозможно будет увеличить бюджетные поступления.

Тут важно разрабатывать четкую градостроительную документацию. Это даст возможность выделять землю и строить на основе четких правил игры. Что уменьшит возможность коррупции и злоупотреблений на местном уровне, повысит стоимость земли, недвижимости и привлечет инвестиции.

Административно-территориальные изменениям уже должны быть поставлены в повестку дня Верховной Рады, так как были взяты обязательства провести эту реформу в этом году.

Политики часто много обещают и мало выполняют. Так часто бывает во многих странах,  важно, чтобы за невыполнение обещаний следовала расплата. Такие политики должны терять голоса и электорат в будущем.

Сейчас мы живем в искривленной стране, и непонятно как она выжила до сих пор, и дошла до такого состояния. Нужны четкие правила игры, и чтобы их придерживались все игроки. Если правила не выполняются, такой человек или политическая сила должны выпадать из политического или правового поля. Внесение изменений в порядок уплаты доходов с физических лиц очень важны и общественники будут работать с политиками, чтобы они были приняты. Тогда возникнет прямая заинтересованность местных властей в честной и открытой политике.

Громада должна активно участвовать в принятии решений (в сессиях советов, заседаниях комиссий), оценивать проекты, которые выносятся на сессии местных советов и комиссии, озвучивать это в медиа.

В деле того, чтобы реформа фискально-бюджетной децентрализации заработала, многое зависит и от самих общественных активистов.

Им надо научиться понимать и анализировать бюджетный процесс, готовить проекты решений, осуществлять их адвокацию перед местными депутатами.

По поводу земли  и недвижимости – общественность должна видеть, сколько платят аренды, какие паевые взносы, что с МАФами. Видеть сколько их и сколько они платят налогов.

Надо смотреть есть, или отсутствуют планы территорий и генеральные планы, выделяются ли участки в соответствии с этими документами.

Надо анализировать городские целевые программы. От них в значительной мере зависит то, как тратятся бюджетные средства. Это позволит видеть, кто улучшил использование ресурсов, а кто манипулировал ими для получения политической пользы и частной корысти.

Только после этого увеличение доходов местных бюджетов в разы станет реальностью.