В детском кафе предлагают пикантное развлечение – кальян


С 2014 года в Украине объявлен мораторий на проверки, который Кабмин уже неоднократно продлевал. Главная цель – прекратить “кошмарить” бесконечными контролирующими органами малый и средний бизнес. Сейчас проводятся лишь внеплановые проверки по жалобам людей. Безусловно, при правлении Януковича приход многочисленных контролеров часто превращался в определенный рэкет и вымогательство денег у предпринимателей. С другой стороны, недобросовестные бизнесмены, коррумпированные чиновники и правоохранители и пассивные граждане благоприятствуют тому, что систематически нарушается закон. К примеру, значительно возросло число заведений ресторанного хозяйства, где администрация разрешает курить. Хотя в Украине еще с 2012 года действует закон о запрете курения в общественных местах, причем не только сигарет, но и кальянов, а также электронных сигарет. Нарушители дошли уже до того, что предлагают кальяны в детских заведениях. По словам координатора инициативы “Одесса без табачного дыма” Алексея Черного, мораторий не повлиял особо на количество заведений, где разрушают курить сигареты, но число баров, ресторанов, кафе, в которых администрация предлагает кальян, значительно возросло:

– Последний раз мы мониторили ситуацию осенью прошлого года, незначительное ухудшение было. Но, в общем, рынок стабилизировался, и в основном заведения сейчас не разрешают курить, не потому, что они боятся штрафа, а потому, что это экономически выгодно для них – это и забота о своем персонале и клиентах, это мебель, которая не воняет. Около 25% заведений города позволяют курить сигареты, с кальянами ситуация хуже – более 50%. Это новое популярное явление, многие считают, что кальян менее вреден, хотя это и не так, он более вреден. Кальян приносит большие деньги заведениям, – отметил общественник, подчеркивая, что одесситы должны быть более активны в защите своих прав: надо оставлять жалобы в Книгах отзывов и предложений, делать замечания администраторам, обращаться в Государственную инспекцию по защите прав потребителей, не забывая о чеках, с помощью которых устанавливается, кому принадлежит то или иное заведение, кто несет ответственность за нарушение закона.
5UdjWHFAC0w

Детский центр развлечений, включающий кальян

Так, в развлекательном центре “Колорито” на Глушко работает детское семейное кафе. Постоянные завсегдатаи там – дети, средний возраст которых до 18 лет. В меню, помимо сока и чая… кальян. Данная услуга у юных посетителей популярна – на столиках возвышаются приспособления для курения ароматизированным табаком. Книгу жалоб и предложений официантка так и не вынесла, но то, что кальяны есть в меню, подтвердила. Вызвали полицию, патрульные прибыли минут через 40 – оправдываются, что из колл-центра сообщение пришло семь минут назад. Кто там прав, так и не разобрались. В кафе нас ждал хозяин заведения, который не представился, но предложил сесть и уладить вопрос. Сначала он утверждал, что кальяны курить можно, потом – что кафе не является общественным местом, а далее – и вовсе обвинил в заказе на его бизнес, поскольку в других заведениях города ситуация не лучше. И в этом он, безусловно, прав. Патрульные уехали через пару минут, объяснив, что данное правонарушение в их компетенцию не входит – это поле работы участкового, хотя они могли оштрафовать уже за то, что табачные изделия продают несовершеннолетним. Да и сомнительно, что участковый не в курсе, где на подведомственном ему участке стихийная торговля, где в заведениях разрешают курить, где запрещенные законом игровые автоматы появились, где в аптеках продают наркотические препараты без рецепта… Наверняка знает, но, как и при прошлой власти, свою должность использует не для борьбы с правонарушителями, а для собственного обогащения.

1a2_7EyZCR48WUhE5gFwmI

Дети “развлекаются”

Заместитель начальника Инспекции по защите прав потребителей в Одесской области Александр Шестун рассказал, что подобные правонарушения караются штрафом от 1 до 10 тысяч гривен. Полномочий закрыть злостных нарушителей у инспекторов нет.

– У нас в данный момент началась координация с Городским департаментом муниципальной безопасности, будем вместе выходить на проверки. За квартал с начала года на порядка 25 субъектов предпринимательской деятельности Одессы поступили жалобы, связанные с курением. Одесскую область в связи с реорганизацией Инспекции мы пока охватить не можем – в отделе работает всего 4 специалиста. В последнее время участилось число жалоб – люди “просыпаются”, пытаются отстаивать свои права, – поделился Александр Шестун.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.