В Кишинеу протестующие штурмуют парламент


Как сообщила молдавская журналистка Анастасия Кукуруз, которая сейчас находится в столице Молдовы, около 20-30 тысяч протестующих штурмуют здание Парламента. Несколько сотен людей вошли внутрь.
Главное требование – досрочные парламентские выборы. Протесты организовали три оппозиционные партии, две из которых имеют пророссийский вектор, одна – проевропейский. Протестующие без партийной символики, только государственные флаги. Они скандируют: «Победа! Мы не сдадимся! Плахотнюк, не забывай: тюрьма – твой дом! Досрочные выборы!».

1

Скан стрима

Сегодня Парламент Молдовы поддержал кандидатуру демократа Павла Филипа на должность премьер-министра, был утвержден Кабмин. Вместе с тем оппозиция объявила тотальную мобилизацию. Протестующие окружили здание Парламента и прорвались внутрь. По словам Анастасии Кукуруз, полиция ведет себя достойно, стычек с протестующими не было.

Следует отметить, что в Молдове еще с мая 2015 года начались акции протеста, осенью – на главной площади Кишинеу тысячи протестующих выступили против коррумпированности органов власти. В это же время в результате подковерной игры власть имущих правительство ушло в отставку. В начале года на пост Премьер-министра выдвигалась кандидатура олигарха Владимира Плахотнюка. Президент Молдовы не поддержал его кандидатуру, жалуясь, что на него оказывают давление. Утвержденный Парламентом Премьер-министр Павел Филип является креатурой Владимира Плахотнюка.

https://youtu.be/jsD3uyQDzKE События 20 января 2016 года в Кишинеу. Видео – Геннадий Брега

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.