В конфликте на 10 станции Фонтана две Самообороны обвиняют друг друга


2 сентября на 10-й станции Большого Фонтана произошел конфликт, в котором участвовала “Самооборона Одессы”, возглавляемая Виталием Кожухарем (на месте событий его не было), “Одесская самооборона” во главе с Денисом Плаксиенко и некое охранное агентство. В результате пострадали журналисты “7-го канала” – корресподненту Вячеславу Касиму брызнули в лицо из газового баллончика. Обвинения в нападении на журналистов поступили в адрес “Самообороны Одессы”, которую возглавляет Виталий Кожухарь.

Сегодня в Одесском Кризисном Медиа центре ситуацию прокомментировали представители обеих Самооборон, местные жители, застройщик площадки, на которой разгорелся конфликт, а также представители Союза журналистов. В жаркой дискуссии приняли участие и журналисты 7 канала, попытавшиеся сорвать выступление Кожухаря.

11909709_475971335914816_438729185_n

По словам координатора “Самообороны Одессы” Виталия Кожухаря, еще несколько месяцев назад противоречие возникло между двумя застройщиками, у которых земельные участки находятся рядом. В результате в конфликт были втянуты две одесские Самообороны, причем с разных сторон.  Виталий Кожухарь сообщил, что, учитывая наличие хозяйственного спора, он на координационном  выступил инициатором неучастия обеих Самооборон в конфликте, о чем и была достигнута договоренность с Денисом Плаксиенко. Застройщикам посоветовали перевести конфликт в правовое русло и решить вопрос в судебном порядке.

“Мы решили, что ни Плаксиенко Денис, ни мы не будет принимать участие. Я предложил местным жителям такой вариант: выйти самим, блокировать строительство, обратиться в суд, но если людей будут бить какие-то охранники, «титушки», то мы вмешаемся, мы дали свои телефоны. Это было проговорено в координационном совете”, – пояснил Виталий Кожухарь.

Тем не менее, «Одесская самооборона» Дениса Плаксиенко несколько раз после этого принимала участие в сносе объектов начавшегося строительства. И 2 сентября «Одесская самооборона» приехала на акцию мирных жителей, проживающих в близлежащих домах:

“Мирные жители сообщили, что ведется нахалстрой. Они обращались в милицию, но никто им не мог помочь. Они обратились к нам, а мы не хотим, чтобы город застраивали”, – сообщил представитель «Одесской Самообороны» Андрей Киреев.

Застройщик со своей стороны нанял охранное агентство, опасаясь очередного разрушения строящегося объекта «самообороновцами» Плаксиенко. По словам представителя собственника одного из участков Виктора Апалькова, строительство ведется законно и не застрагивает парковую зону, которая находится через дорогу.

«Мы неоднократно беседовали с Плаксиенко, с Геннадием Куликовским, собственником соседнего участка. Предлагали решить все вопросы через суд. Мы проглотили эту пилюлю, но в суде 20 августа они сказали, что они представляют громаду, и потому будут делать все, что захотят. 22 числа опять такая же группа снесла первый этаж строящегося строения. Эти действия уголовно наказуемы, подпадают под статью «умышленное нанесение вреда чужому имуществу». Мы возобновили стройку, но 30 августа она опять  была снесена, даже в присутствии полиции. Есть видеозаписи всех этих событий. 2 сентября  нам стало известно, что планируется четвертое нападение на наш участок. Нет судебных решений против стройки. У нас есть все документы на строительство. Да, мы понимаем, что это не нравится соседям. Но мы даже учли их пожелания, сделали окна с той стороны, чтобы не выходили им во двор. 2 сентября мы наняли охранную фирму, чтобы люди в камуфляже опять не разрушили нашу стройку. И я не знаю,  чтобы там было, если бы не приехала самооборона Майдана, мне кажется, что события могли быть более кровавыми», – резюмировал представитель собственника земельного участка Виктор Апальков.

Присутствие же «Самообороны Одессы» на месте конфликта Виталий Кожухарь объясняет стремлением не допустить противостояния.

“Наших ребят подъехало 25 человек. Когда мы подъехали, местные жители стояли в стороне. В момент, когда мы заезжали, охранная фирма заехала за нами. Я думаю, что это было спланировано. Началась перепалка. Титушки из охранного агентства, которые стояли за нашими спинами, начали бить палкой представителей Плаксиенко, началась потасовка”, – рассказал Кожухарь.

Тем не менее, директор 7-го телеканала Михаил Малышев обвинил представителей “Самообороны Одессы” в неоправданном нападении на съемочную группу, подчеркивая, что нападавший был в балаклаве “Самообороны”.

Эти обвинения Виталий Кожухарь категорически опроверг, заявив, что «многие, кто там был, закрывали лицо балаклавами, в том числе и представители охранного агентства». Кожухарь назвал произошедшее провокацией:  “Мы не идентифицируем нападавших, как наших ребят. Я не могу опознать его. Но наших ребят было больше, зачем нам надо было применять газ?! Нет логики в этих действиях. Мирные жители вообще были в стороне”.

При этом Виталий Кожухарь подчеркнул, что если подтвердятся неправомерные действия его подчиненных, то они будут исключены из организации.

Представители “Одесской самообороны” Дениса Плаксиенко также обвинили бойцов “Самообороны Одессы” в избиении, отметив, что сам Денис Плаксиенко получил телесные повреждения и сейчас пребывает на лечении.

«Обе самообороны заигрались и превысили свои полномочия. Противостояние этих организаций будет продолжаться», – так резюмировал взаимные обвинения социолог Геннадий Чижов.

img1441205179867