В Одессе ищут причины и способы борьбы с коррупцией в ВУЗах


krugly_stol

Одесса, 19 декабря 2014 г. – В ОКМЦ прошел круглый стол на тему: «Качество образования и коррупция в вузах: механизмы контроля».

Участники:

Михаил Мейзерский, журналист, член инициативной группы студентов и выпускников журфака ОНУ;
Михаил Борисов, преподаватель ОНУ (ИМЭМ);
Лидия Ковальчук, директор Одесского академического центра Международной академии наук;
Владислав Зимовец, студент ОНУ (ИСН), член студенческого самоуправления;
Вероника Владимирова, студентка ЮУГПУ, общественный активист.

Михаил Мейзерский рассказал, что проблема коррупции и взяточничества в системе образования сложная и комплексная. Наше общество оказалось лояльно к коррупции, и давит на тех, кто с ней борется.

Стало очевидно, что коррупция сейчас – это еще и качество образования. У нас в Одессе талантливых студентов зачастую не берут в магистратуру, в итоге они поступают во Львов или Киев, и там прекрасно учатся, лучше, чем учились в Одессе, все благодаря преподавателям.

Михаил Борисов уточнил, что термин коррупция не совсем приемлем к системе образования, потому что само понятие относится исключительно к сфере власти. А в учебных заведениях и медицине речь идет о банальных взятках. Поэтому когда чиновники говорят о коррупции сферах медицины и образования, это уклонение чиновников от их собственной проблемы.

Новый закон об образовании перспективен и не сковывает инициативу в учебных заведениях. Поэтому он не является препятствием для того, чтобы украинское образование приблизилось к Европейским стандартам.

В той же Львовской Политехнике не ждут команд сверху и уже внедряют различные новшества. Например разделили административные и научные должности. У нас же кафедрами заведуют до гробовой доски, не давая развиваться молодежи. У нас в Одессе царит застойная атмосфера. Кто утвердился, отодвигает молодых, которые могут в будущем составить конкуренцию. Возникает множество неформальных отношений в коллективе.

Михаил Мейзерский отметил, что у нас нездоровый ажиотаж вокруг высшего образования. В мире в университеты поступают 30-40% населения,  у нас 70-80%.

Лидия Ковальчук считает, что уменьшение количества вузов проблемы не решит. Надо говорить о мотивации. Человек должен определиться, надо ему образование, или диплом, и какой диплом, обычный или престижного вуза. Не стоит забывать и о родителях, которые заинтересованы в дипломе ребенка для его дальнейшего коррупционного трудоустройства. Это всеобщая нравственная деградация. Мотивация образования изменится, если изменится ситуация в государстве. Но мы можем и должны инициировать изменения каждого в своей сфере, чтобы изменить ситуацию в стране.

Вероника Владимирова согласилась с тем, что в нашей стране при поступлении на учебу существует запрос не на знание, а на корочку. Студенты идут именно за этим, и преподаватели так их и готовят. Студенты порой больше сопротивляются переменам чем преподаватели.

Михаил Мейзерский отметил, что студенты боятся перемен, и со школы привыкли, что все за них решают. Тем боле, что есть данные, что они главные инициаторы коррупции

Владислав Зимовец подтвердил, что активных людей в обществе 10-15%, верны эти цифры и для студентов. Именно столько сейчас и приходят за знаниями.

Преподаватели видят, что студенты не заинтересованы в обучении, и не уделяют им должного внимания, сосредотачиваясь на тех единицах, что стремиться изучать их предметы. Если сюда добавить маленькую зарплату преподавателя, почва для коррупции  открывается очень широкая.

Лидия Ковальчук отметила, что когда активный студент начинает бороться с системой, ему сложно это сделать. В цепочку завязаны и деканы и высшее руководство. Обращаясь к руководству вуза, он ставит себя под удар.

Поэтому, считает, Вероника Владимирова, нам нужна сторонняя организация, не зависящая ни от одного из вузов, которая бы мониторила ситуацию с преподавателями.

Владислав Зимовец рассказал, что в большинстве случаев проблема именно в студентах. Он с другими студентами-активистами из ОНУ борется с этой проблемой путем агитационной пропаганды. Для многих взятка – часть жизни, составляющая их культуры, и они не задумываются о последствиях: что не будут квалифицированными работниками, не смогут честно подать в суд, что с проблемой некачественной жизни потом столкнутся их дети.

Лидия Ковальчук заметила, что главный способ борьбы с коррупцией – просвещение, растолковывание. Анкетирование, систематизация, распространение информации – все это могут делать сами студенты. Важно, чтобы эти мероприятия, обсуждения и встречи стали системными. Тогда это будет серьезная заявка в борьбе с коррупцией.