В Одессе начинается люстрация


Tshovrebashvili

Одесса, 17 октября 2014 г. – Член люстрационного комитета в Одесской области рассказал на брифинге, что уже опубликован закон о люстрации и есть его первые результаты. Большое число чиновников в высших эшелонах власти уволились по собственному желанию. 20 человек уволено по закону о люстрации. Это люди, которые были замминистрами, руководителями департаментов. Единственное, что тревожит в этом аспекте, нужны рычаги дальнейшего влияния на этих людей. Их нельзя просто отпустить. Их работу  надо проверить и наказать за выявленные нарушения, прошлые их делишки.

В ближайшее время мы будем свидетелями скандалов и разоблачений, особенно когда чиновники подадут свои имущественные и доходные декларации. Волна проверок до местной сферы докатится чуть позже, но в регионе достаточное число активистов-люстраторов, и они не оставят в покое тех, кто уже засвечен в различных коррупционных действиях. Члены комиссии призывают одесситов, которым импонирует концепция люстрации, присоединяться к люстрационному комитету.

Все попытки пригласить на прямые эфиры с участием членов люстрационного комитета, хотя бы одного из кандидатов от оппозиционного блока были безуспешными. При том, что им давались гарантии безопасности, т.е никакие мусорные контейнеры им не грозили. Люстрационный комитет формировался еще на майдане. Инициировал его создание Александр Остапенко. В него вошли журналисты и различные специалисты. Состав много менялся, в него приходит много волонтеров. Сейчас налаживается взаимодействие комитета с органами прокуратуры и МВД. Вот только МВД с трудом идет на сотрудничество, всеми силами препятствует люстрации среди его собственных сотрудников. Это подтверждают и такие цифры: из 10 тысяч сотрудников милиции в области лишь 60 человек отправились добровольцами в зону проведения АТО. Милиция уволила очень малое число коррупционеров и нарушителей закона из своих рядов, ограничиваясь «последними предупреждениями», которые выдали почти каждому десятому своему сотруднику.

Прокуратура более открыта для сотрудничества с люстрационным комитетом. Оттуда уволили несколько одиозных чиновников. Там принимают, проверяют и предпринимают меры к тем, информацию про кого предоставляет комитет.

Система прогнила очень сильно. Оно и понятно, выжить на зарплату в 2 тыс грн было невозможно, не участвуя в коррупционных схемах. Но это не освобождает коррупционеров от ответственности. Порядочные люди в период 2010-2013 гг просто уволились из органов власти, милиции и прокуратуры. Тек, кто остались или пришли работать в этот период – люди с криминальным мышлением.

Первые кандидаты на люстрацию – члены Партии регионов и КПУ. Люстрация в стране проходит впервые, что вызывает скепсис. В этой связи люстрационный комитет выражает уверенность, что доведет дело до конца. Но, чтобы дело шло быстрее, комитет призывает всех неравнодушных одесситов присоединиться к его работе, сообщать информации о том, в каких домах живут чиновники, судьи, милиционеры и прокуроры, на каких машинах они ездят.

При этом комитет не будет ограничиваться только тем, что человек будет уволен. Он будет требовать преследования коррупционеров согласно закону. В этой связи Константин Цховребашвили посетовал на отсутствие в стране достаточного числа добротных тюрем, потому что в ближайшее время до 2 тысяч бывших чиновников должны быть осуждены за свою преступную деятельность. Задача заключается в том, чтобы сделать наказание неотвратимым.

Представитель люстрационного комитета сожалеет, что закон о люстрации не распространяется на выборные должности. Поэтому огромное число регионалов бросилось принимать участие в парламентских выборах. Но это их стремление, по мнению Константин Цховребашвили обернется разочарованием, потому что одним из первых законов, который примет новый парламент – будет лишение депутатов неприкосновенности. Большинство в нем будет проукраинским и пропрезидентским, поэтому экс-регионалам там будет просто нечем заняться. Поэтому депутатство не поможет им избежать ответственности. Например, за подкуп избирателей, который экс-регионалы активно используют в своей избирательной компании. Главные кандидаты на люстрацию а одесской области – это Сергей Кивалов, Николай Скорик, Александр Прессман.