В Одессе появится четырехметровая «Птица Свободы»


Maksimenko

Скульптор Кирилл Максименко рассказал на брифинге о своей новой патриотической скульптуре «Птица свобода».

С помощью своей скульптуры Кирилл Максименко хочет высказать свое мнение о происходящих событиях в стране. Скульптура – птица в виде тризуба, которая поднимается над пшеницей. Но, по мнению скульптора, колосья пшеницы в его работе не простые – они символизируют народ Украины, который поднялся в борьбе за свою свободу и поддерживает Птицу, то есть Свободу.

Скульптура будет задумана немаленькой – 4 метра в высоту. Сделана она будет из труб. Где ее установят – еще неизвестно, но автор хотел бы, чтобы это была центральная часть Одессы, ведь так «Птицу Свободы» увидит как можно большее число людей. Но пока место установки не определено. Заявку на него автор подаст только после того, как будет готова часть работы.

По такой схеме скульптор действовал, когда создавал памятник Стиву Джобсу: «Получилось так – я нарисовал эскиз, сделал скульптуру – и потом стал согласовывать ее с властями”. На вопрос, не боится ли автор вандализма, ведь в Одессе бесть такие, кто не любит свое государство, Кирилл Максименко с юмором ответил, что руки и сварочный аппарат всегда на месте, так что если что и случится, всегда можно будет восстановить.

Вопрос скульптору задавался неспроста, ведь на днях в пгт. Коминтерновское неизвестные разбили памятник Небесной сотне. Узнав об этом, Кирилл Максименко вызвался помочь в его восстановлении.

По его мнению, художник – человек творческий и должен любить свою Родину, свой народ и делать для людей что-то красивое и талантливое. “Уже 23 года Одесса – украинский город, и мы должны любить его именно таким”. Потому Кирилл Максименко, как одессит и художник, хочет, чтобы его скульптура украшала именно наш город. Страна, по его словам – это большая семья. В тяжелой ситуации мы обязаны смотреть в одном направлении, как в семье – все родные должны быть вместе.

ptica