В Одессе представили концепцию развития Военно-морских Сил Украины


Украинские военно-морские силы потеряли три четверти своих кораблей  из-за оккупации Крыма Россией. Сейчас разрабатывается программа восстановление боеспособности флота до 2020 года. Потерянные суда заменят на новые, современные.

Об этом на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре рассказал первый заместитель начальника штаба командования ВМС ВС Украины контр-адмирал Дмитрий Таран.

После выхода ВМС Украины из оккупированного Крыма главной задачей стало возрождение военного флота. 1350 км – такова протяженность морской границы Украины, 30 тысяч квадратных километров – площадь ее территориальных вод, 70 тысяч квадратных километров – зона коммерческого использования. Эффективность использования этих вод будет зависеть от эффективности действий флота по защите морской территории страны.

Поэтому командованием ВМС начата поэтапная работа по разработке и внедрению программы обновления и расширения флота. Уже проведено несколько круглых столов, семинаров с участие минобороны, представителей НАТО и США. Проанализирована социально-экономическую обстановка региона, в особенности прилегающих к морю областей. За основы взяты модели развития флотов передовых стран мира и Черноморского региона. Исходя из имеющихся угроз, уже рассчитано, какого количества и качества военно-морские силы нам нужны.

Один из оптимальных вариантов развития Военно-Морских Сил Украины, рассмотренных на коллегии минобороны и проходящий согласование  в генштабе – это вариант «сдерживание и оборона», определяющий нужное число сил и средств. Этот вариант подразумевает, прежде всего, защиту судоходства, сопровождение грузов, защиту от агрессии  с моря, потому что Россия не отказывается агрессивных планов в отношении Украины.

И угроза эта очень серьезная. В распоряжении России на Черном море до 40 кораблей с крылатыми ракетами и 50 боевых самолетов. Поэтому защита морской границы Украины – это задача военно-морских сил. Также проводится работа по развитию вооружений до 2020. Эти вопросы тесно связаны с проблемой возрождения ВПК, который обеспечит украинский флот техникой – кораблями, вооружением, самолетами, бронетехникой и радиоэлектронным оборудованием.

Для реализации этих программ в течении 5 лет понадобится порядка 40 млрд грн по нынешним ценам. Обязательно учитывается возможность наших заводов построить технику и вооружения. Хотя есть, такие типы судов, например подводные лодки, которые Украина сама построить не может.

Программа развития ВМС предполагает и развитие портовой инфраструктуры, чтобы флот мог полноценно базироваться. Пока используются порты Одессы, Ильчевска, Николаева и Очакова. Возможно базирование части флота в Азовском море, так как там существует наибольшая угроза нападения со стороны Россиии. Азовское море мелкое, поэтому для базирования на нем будут построены специальные суда.

Основной костяк кадров для ВМС готовится украинскими центрами подготовки. Существует принцип подготовки от лицеиста до офицера. В этом году планируется открыть Военно-морской институт Одесской национальной морской академии.

Число кораблей флота за 5 лет должно вырасти в 3 раза. Это не только боевые, но и обслуживающие суда. Сейчас вместе с судами обеспечения украинский флот насчитывает около 40 судов. Большинство из них морально устарели, половина требует скорейшего ремонта. Поэтому Украина будет строить новые корабли и катера, новый флот, который сможет действовать как  в ближней, так и в дельней морской зоне. Если же оставить все как есть, то через 10 лет страна можем вообще остаться без флота.