В Одессе пройдет не гей-парад, а фестиваль квир-культуры


Анна ЛЕОНОВА, член оргкомитета ЛГБТ -фестиваля “Одесса Прайд 2015″ на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре рассказала о том, как пройдет в Одессе фестиваль квир-культуры и опровергла многочисленные слухи, связанные с этим мероприятием.

Анна ЛЕОНОВА:
– Меня удивляет как информация о проведении «Одесса Прайд 2015» за несколько дней обросла слухами и мифами. Для прояснения ситуации я от лица Одесса Прайд жзаявляю: любая информация о причастности какой то швейцарской компании к проведению фестиваля – ложь, любая информация о причастности российских спецслужб и лично В.В. Пуина к проведению фестиваля – ложь, любая информация о причастности облгосадминистрации, губернатора или кого-то из его команды к проведению фестиваля – ложь.

Оргкомитет состоит исключительно из граждан Украины, одесситов и одесситок, поддерживающих территориальную целостность страны. Это инициативная группа граждан. Отстаивающих идеи равенства прав и социальных свобод для всех социальных групп.

В оргкомитет входят как представители ЛГБТ, так и правозащитники и правозащитницы. Состоит он из 12 человек и действует на основании регламента. Цель фестиваля – увеличение видимости ЛГБТ сообщества, борьба со треотипами в отношении гомосексуальных. Бисексуальных и трансгендерных людей. Актуализация проблем и определение перечня дискриминирующих норм законов, положений и инструкций, налаживание диалога с властью на региональном уровне. Считаем проведение мероприятия своевременным, так сейчас наметилась радикализация общественного пространства Украины и Одессы в частности. А это приводит к ухудшению положения итак дискриминируемых групп населения и политических спекуляций по этому поводу.

Городские власти были надлежащим образом проинформированы про проведение Прайд-дней в городе. Обращение к мэру было зарегистрировано 29 июля. В воскресение прошла встреча в управлении МВД. Там я встретилась с лидером Автомайдана Евгением РЕЗВУШКИНЫМ, Правого сектора Сергеем СТЕРНЕНКО и еще несколькими общественниками. Мы верим, что власти города и правоохранительные органы смогут обеспечить безопасность уличной правозащитной акции, что позволит реализовать конституционное право на уличные собрания.

Фкстиваль будет международным. На него приедут и учасники и гости из-за границы. Продлится он три дня. Будут работать дискуссионные площадки, пройдут фото и арт-выставки. 15 числа с утра пройдет правозащитная уличная акция, формат которой еще согласовывается с властями. Ближе к вечеру пройдет фестиваль короткометражек. В воскресение также будут работать дискуссионные площадки и будут показаны короткометражки.

План мероприятий Фестиваля квир культуры “Одесса Прайд 2015″

Пред прайд дни

13.08.2015

13:00-15:30 Воркшоп от Наоми Лоуренс «Арт протест как инструмент»
10:00-17:00 Уличные флешмобы

14.08.2015

с 09:00 Приезд поселение
09:30-11:30 Квест-экскурсия по г. Одессе
14:00-22:00 Дискуссионная площадка «Гей туризм как элемент территориального брендинга Одессы»
Дискуссионная площадка «Гей образы в мас.культуре»
Открытие прайд дней в Одессе
Презентация арт и фото выставки
Ярмарка сувениров и поделок
Фуршет и свободное общение

15.08.2015

09:00-11:30 Уличная правозащитная акция
13:30-18:00 Дискуссионная площадка: «Контроль сексуальности как инструмент управления обществом»
Дискуссионная площадка: «Феминизм»
Фестиваль короткометражек. День первый
с 19:00 Ночная пляжная вечеринка

16.08.2015

13:00-18:00 Дискуссионная площадка: «История ЛГБТ движения в мире. Варианты украинской модели построения диалога»
Дискуссионная площадка: «Гендерные отличия в социальных предписания»
Дискуссионная площадка: «Модальность культурных и арт проектов для актуализации проблем дискриминируемых или зависимых социальных групп»
Фестиваль короткометражек. День второй

Полное видео: