В одесской воде гепатита нет


ekaterina voliansky

Одесса, 23 марта 2015 г. – Екатерина Волянская , заведующая санитарно-гигиеническим отделом главного управления государственной санитарно-эпидемической службы в Одесской области и Анатолий Полищук, заведующий лабораторией ОАО «Инфоксводоканал» опровергли на брифинге слухи о наличии в одесской водопроводной воде вируса гепатита.

Екатерина Волянская рассказала, что неправдивая информация продолжает распространяться уже в масштабах страны. Но никаких фактов того,  что в воде, которая подается населению Одессы и области есть возбудители каких либо инфекционных заболеваний нет. Водозаборная станция «Днестр» работает в обычном режиме. Вода полностью соответствует ГОСТу.

Ситуация по заболеваемости инфекционными заболеваниями в Одесской области стабильная. Число заболевших на острые кишечные инфекции на прошлой неделе уменьшилась на 7%, на позапрошлой неделе уменьшение составляло 14%. Случаи гепатита одиночные, и их статистика ничем не отличается от данных прошлых лет.

Каждый день Одесская облСЭС берет не менее 10 проб воды в Одессе.

anatoly polischuk

Анатолий Полищук рассказал, что его предприятия есть две лаборатории. Первая контролирует воду в точке водозабора и на выходе после обеззараживания. В сутки берется около 40 проб воды. Лаборатория работает круглосуточно и без выходных.

Вторая лаборатория расположена непосредственно в Одессе. Она проводит в день около 20 анализов. Пробы берутся в районе скопления детских садов и школ. На сегодняшний день никаких вирусных загрязнений в водопроводной воде не выявлено.

Бюветная вода от водопроводной отличается наличием солей жесткости. Норма составляет 7 миллимоль/литр. В Одессе в водопроводной воде этот показатель колеблется в пределах от 3 до 5,5 миллимоль/литр. Но наличие налета на посуде или в чайнике не означает, что вода плохая, это соли жесткости, которые есть в любой природной воде.

Для обеззараживания воды сейчас используют гипохлориднатрия, который пришел на смену хлору. Его пары как и хлора улетучиваются в атмосферу. К достоинствам этого вещества можно отнести то, что у него есть последействие обеззараживающего эффекта, даже после того, как оно полностью улетучится, вода не подвергается заражению еще какое-то время, достаточно, чтобы попасть к потребителям. Анатоли Полищук отметил, что в процедура обеззараживания не делает воду стерильной, это живой организм и такой она попадет к одесситам. Вода обеззараживается круглосуточно в одинаковом режиме.