В санаториях, где живут вынужденные переселенцы, установили отопление


yatselenko

Одесса, 31 октября 2014 г.- Андрей Яцеленко, и.о. начальника управления по делам семьи и молодёжи Одесской ОГА, рассказал на брифинге о том, как живется вынужденным переселенцам в условиях похолодания в Одесской области.

Сейчас в области зарегистрировано 14 113, из них 5574 ребенка. С учетом незарегистрированных, реальное число их доходит до 25 тысяч. В места постоянного проживания вернулось около 4 тысяч человек. Осталось около 10 тысяч. В Белгород-Днестровском проживает 1601 человек, в Ильичевске – 624, в Южном – 530, в Коминтерновском районе – 337, Овидиопольском – 316, беляевском – 177. Это те люди, которые сами нашли себе жилье, и не были размещены государством в санаториях и профилакториях.

Дети вынужденных переселенцев летом были оздоровлены, многие также получат путевки в лагерь «Молодая Гвардия» на время зимних каникул. Волонтеры оказали помощь беженцам на сумму 9 млн грн. что касается санаториев и профилакториев, в которых размещены переселенцы, государство уже должно им за проживание и питание этих людей 20 млн грн.  к концу года этот долг вырастет еще на 13 млн.

Многие здания, где разместили беженцев, не имели зимнего отопления. В них провели переоборудование и установили его. В некоторых отопление уже работает, в остальных должны подключить на следующей неделе. Пока же все комнаты там обеспечили электрообогревателями.

В органы трудоустройства обратилось 614 человек, всех школьников пристроили в школы, дети в области посещают детские сады. В самой Одессе в садиках дефицит ест, поэтому туда устраивали только тех детей, чьи родители официально трудоустроены.

Беженцы продолжают прибывать в одесскую область.  По словам Андрея Яцеленко, в среднем, это около 40 человек. Но примерно столько же выезжает обратно. Как правило, выезжают жители освобожденных Славянска и Краматорска, приезжают те, населенные пункты которых подвергаются обстрелам.

Впрочем, чиновник говорит, что у области есть резерв в 1200 мест. Поэтому проблем с размещением новых вынужденных переселенцев не будет.