Владислав Сердюк: Тюрьмы переполнены бывшими правоохранителями


Подполковник милиции в отставке Владислав Сердюк обрисовал криминогенную ситуацию в Одессе.

По словам специалиста, ситуация с уровнем преступности ухудшается. За 10 месяцев этого года в Одессе зарегистрировано 9820 уголовных производств по совершенным преступлениям. В сравнении с показателями за 9 месяцев увеличение значительное: так, с января по сентябрь текущего года было зарегистрировано почти 8350 уголовных производств. При этом раскрыто всего 3,5 тысячи преступлений, то есть чуть более 30% из числа зарегистрированных. Есть увеличение почти по всем видам преступлений: квартирным кражам, грабежам, угонам. Раскрываемость угонов крайне низкая – около 20%. Вместе с тем рост убийств, по словам эксперта, незначительный: за 9 месяцев этого года зарегистрировано 48 убийств, а за 10 месяцев 49. Небольшой рост и разбоев: за 10 месяцев зарегистрировано 107 разбойных нападений, раскрыто 75.

– Рост грабежей говорит о том, что слабо работает патрульная служба и оперативное подразделение уголовного розыска. Эти две службы должны работать в связке, но начальник патрульной полиции не подчиняется начальнику управления полиции Одесской области. Нет самого момента субординации, – высказал свое мнение Владислав Сердюк.

В связи с реформами и реструктуризацией в райотделах полиции нехватка кадров. Кроме этого статистика показывает, что ликвидированная недавно структура МВД, которая должна была бороться с незаконным оборотом наркотиков, никак на ситуацию не повлияла: так, за 9 месяцев преступлений по данной статье было зарегистрировано около 310, а за 10 месяцев – их число возросло до 320.

12308931_1099551196736805_526702020_n

– Нигде ни в какой области нет такой статистики: за последние полгода сотрудники внутренней безопасности, прокуратуры, СБУ задержали около 30 сотрудников милиции за совершение преступлений, большинство из них арестовано. Скорое некуда будет сажать, камеры забиты бывшими сотрудниками милиции. Это говорит о том, что реальная борьба с преступностью в рядах правоохранительных органов ведется, – подчеркнул Владислав Сердюк, отметив, что, несмотря на негатив, в целом тенденция положительная, изменения происходят.

Также специалист добавляет, что реформы проходили бы на местах быстрее и эффективней, если бы не вмешивалась центральная власть.

– До сих пор, к сожалению, работает “телефонное право”: из Киева звонят и “рекомендуют” пропустить того или иного сотрудника. Я такие случаи знаю, и они неединичные. Киев, министерство проводит реорганизацию, которая абсолютно не вяжется с линией децентрализации, – сообщил Владислав Сердюк.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.