Вместо коррупции власть решила бороться с антикоррупционерами. И уже пришли в “Youcontrol”


Без названия

Президент Украины Петр Порошенко подписал скандальные поправки к закону, согласно которым, помимо утвержденных профильным комитетом положений об освобождении от е-декларирования тысяч военнослужащих, “с голоса” нардепа из “Народного фронта” Татьяны Черновол парламентарии протащили и необходимость декларировать свои доходы членам общественных антикоррупционных организаций. К слову, за данные поправки проголосовали не только депутаты от порошенковской “Солидарности” и “Народного фронта”, которые составляют на сегодня коалицию в Парламенте, но и ярые оппозиционеры – “Оппозиционный блок”, состоящий, в основном, из экс-регионалов, и представители группы “Возрождение”.
Изменения в законе уже были подвергнуты жесткой критике как международных общественных организаций, политиков, так и западных партнеров Украины. В частности, резко раскритиковали ноу-хау от украинских парламентариев в посольстве США и Британии, заявив, что для нашей страны принятие подобного закона является шагом назад. А наибольший американский донор даже прекратил сотрудничество Нацагентством по противодействию с коррупцией (НАПК).
Действительно, в сложившейся ситуации фокус с контроля гражданского общества представителей власти смещается в обратном направлении, и под контролем у власть имущих оказываются сами активисты. К слову, Президент Украины перед подписанием скандального закона встретился с членами ряда общественных организаций, обсудив нововведения, пообещал инициировать создание рабочей группы, которая пересмотрит правки. Вместе с тем, издание “Украинская правда” опубликовала темники от Администрации президента, разосланные народным избранникам, в которых даются указания, как оправдывать принятое расширение электронного декларирования на антикоррупционные общественные организации. Если данная информация правдива, то, по всей видимости, несмотря абсурдность вступившего в силу закона, законотворцы ничего пересматривать и отменять не собираются.
Но в день голосования за резонансные правки в законе в Украине произошло еще одно не менее значимое событие, которое можно расценить как открытое наступление власти на антикоррупционеров, – СБУ провела обыски в офисе и домах у руководителей компании “Youcontrol”, которая предоставила ряду журналистов-расследователей бесплатный доступ к системе, где за считанные минуты можно узнать о любом предприятии, зарегистрированном в нашей стране, максимально полную информацию, собранную со многих открытых реестров. С помощью “Youcontrol” журналисты, которые проводят антикоррупционные расследования, имеют возможность доступа к большому массиву информации. Благодаря чему в Украине было опубликовано множество скандальных и резонансных расследований.
Но, очевидно, это и не устроило власть имущих, и в “Youcontrol” пришли сбушники, расследуя дело о незаконном приобретении, сбыте или использовании спецсредств для получения информации. К делу привязали и РФ.
В частности, в сообщении пресс-службы СБУ значится, что компания собирала и продавала информацию, принадлежащую государству и с ограниченным доступом.

12799154_1765732076994750_5078164148082026711_n

Сергей Мильман. Фото из открытых источников

Об обысках сообщили представители фирмы “Youcontrol”. Всего, по сообщениям официального сайта компании, обыски прошли в 11 местах. На днях глава “Youcontrol” Сергей Мильман вместе с коллегами дал пресс-конференцию, в рамках которой высказал свою позицию о происходящем.
“Небольшая армия в составе 100 человек и 10 мобильных групп, используя надуманные поводы, осуществляют давление на руководство компании, сотрудников, их родственников, а также на наших технических партнеров и их родственников. Было изъято около 100 единиц техники и личные телефоны”, – отметил Сергей Мильман.
Адвокат и заместитель директора по правовым вопросам Даниил Глоба назвал происходящее абсолютным правовым беспределом. А тем временем дело в отношении “Youcontrol” продолжается.
Вместе с тем, по всей видимости, правоохранителей не интересуют реальные преступления: торговля углем с оккупированными территориями по завышенной цене, работа в обход санкций компаний в Крыму, успешное развитие российского бизнеса в украинской экономике, несмотря на аннексию и оккупацию наших земель соседней федерацией и продолжающиеся боевые действия, а также множество коррупционных преступлений, ведь в рейтинге восприятия коррупции Украина занимает 131 место из 176 стран мира. При этом наше государство обогнали такие страны, как Куба (60-е место), Беларусь (79-е место), Гондурас (123-е место) и многие другие. Но, очевидно, власть решила бороться не с коррупцией, а с антикоррупционерами.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.