Высотки в центре Одессы – чистый нахалстрой


Девелоперские компании, застраивающие центр Одессы незаконными высотками лишились последней законодательной лазейки для легитимации своих жилых комплексов. Теперь все возведенное ими жилье будет ни чем иным, как нахалстроем.

Об этом на брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре рассказал общественный активист, участник движения «Генеральный протест», Юрий Никитин.

Принятие горсоветом Генплана развития Одессы поставило точку в незаконной высотной застройке исторического ареала Одессы. Пока Генплан не был принят, оставалась лазейка, когда земля под высотку выделялась решениями городского совета, которые ничем не регулировались, потому что город не имел генерального плана.

На самом деле, конечно, и та лазейка была очень сомнительной, потому что с 2002 года Минкульт выпустило приказ, который обязывал при строительстве в исторических ареалах создавать такой документ как историко-архитектурное обоснование. Эти обоснования должны были обязательно входить в историко-архитектурный опорный план, один из основных градообразующих документов.

Строительство в центре дорогое, потому что это престижно, здесь сосредоточены офисы и госучреждения. Историко-архитектурный план Одессы выполнили в 2008 году. Вносить изменения в него можно только  с разрешения Министерства культуры. В этом году был принят генплан, частью которого является историко-архитектурный план. Теперь, по закону, изменения в него можно вносить только раз  впять лет. В случае Одессы – это не ранее 2020 года. Теперь нет способов ускорить процессы незаконного строительства высотных домов в центре города.

И ярким тому доказательством стали общественные слушания по поводу проекта дома в районе Французского бульвара. Архитектор стройки размахивал планом от 2011 года, на что руководитель областного управления охраны культурного наследия Владимир Мещеряков прямо сказал, что никогда этот проект Министерство культуры не утвердит.

По словам Юрия Никитина, вся одесская коррупция сейчас, кроме коррупции на таможне, сосредоточена в земле. В Одессе есть пять строящихся высоток. Минкульт отменил все разрешения по ним, даже на разработку проектной документации, которое давал ранее. Решать их судьбу придется, скорее всего, в суде. Потому что теперь все они чистейшей воды нахалстрой.

Полное видео: