Юрий Котляревский: «Позавчера закончилась политическая карьера Саакашвили»


Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили много говорит о законности и реформах. При этом сам в борьбе за власть и свои интересы не брезгует любыми методами. Продвигая своего ставленника Сашу Боровика на должность мэра Одессы, он превысил свои полномочия, пошел на сговор с Киваловым, не признает очевидной победы конкурента. Тем самым он, по мнению Юрия Котляревского, эксперта в области психологии и управления, поставил крест на своей политической карьере.

Доктор психологии Юрий Котляревский руководит консалтинговой группой «Сталкер». На брифинге в Одесском Кризисном Медиа центре он рассказал, что Одесса в очередной раз разделилась и видно, что конфронтация нарастает.

– Труханова я не знаю лично. Меня многое не устраивает в том, что он делал как мэр. Но за последние 25 лет у нас так сложилось, когда за место мэра борются две силы, то всегда обе действуют за пределами правового поля. Потом победитель  радуется, проигравший подает в суд. Эти выборы не стали исключением. Но сейчас драматизм происходящего намного больше.

В подтверждение своих слов Юрий Котляревский демонстрирует листовку Саши Боровика, где тот обещает две с половиной тысячи гривен каждой одесской семье в случае своей победы:

– Что это, как не подкуп? Это чистая уголовщина!

Опасается эксперт и того, что сейчас под видом борьбы с коррупцией, могут появиться молодые ребята, которые будут отжимать бизнесы от имени одесского губернатора.

– Они лгут на каждом квадратном метре своего существования, – возмущается Юрий Котляревский. – Как, например, с ситуацией с Сергеем Киваловым. Саакашвили говорил, что он сотрет Кивалова и киваловщину, что они первые, кто на это решился. А через несколько дней Боровик читает лекцию вместе с Киваловым. И понятно почему. Труханов выиграл законно, поэтому его противникам нужны киваловские суды.

Эксперт уверен, что Одесса город толерантный, и нельзя позволить никому ввергнуть его в пучину силового противостояния.

– А они же пойдут на любое обострение, на какое только способны, – говорит он о методах нынешнего главы области. – Политический крах Саакашвили произошел позавчера, но он сам этого пока еще не понял.

Юрий Котляревский считает, что президент Петр Порошенко понимал, кого сюда посылает, хотя, возможно, это произошло и помимо его воли. Он думает, что это назначение было санкционировано вице-президентом США Джо Байденом. А у Порошенко не было выбора.

– Тем не менее, – говорит эксперт. – Порошенко послал Саакашвили в Одессу, зная, что это место, где тот поломает ноги. Никто не сделал больше, чтобы Боровик проиграл выборы, чем сделал сам Саакашвили. Он лгал, хамил. У Саакашвили незавидная биография, и это сейчас видно. В Одессе есть украинские патриоты, которые не принимают Саакашвили, и это как раз люди, которые понимают, что происходит на самом деле.

Что касается перспектив примирения Труханова и Саакашви, Юрий Котляревский думает, что мира не будет:

– Договороспособность обеих сторон крайне низка. Используют самые примитивные способы конфронтации. Без внешнего вмешательства нам с этой бедой не справиться. Думаю, что Порошенко хорошо на самом деле разбирается в Одессе и ситуации, что сложилась в городе, и он вместе с председателем его администрации Борисом Ложкиным найдут способ прекратить противостояние.

По мнению эксперта, действия Михаила Саакашвили показывают его качества, не согласующиеся с принципами демократии.

– Мы видели, как Саакашвили не дал возможности высказаться своим оппонентам в Крыжановке, как Савику Шустеру запретили перебивать Саакашвили на эфирах.  При том, что говорит Саакашвили одно и тоже, часто вообще переходит в визг. И что он сказал, когда мэром избирательная комиссия объявила Труханова: «Мы все равно сделаем, как мы хотим» И когда он заявил это, стало ясно, что он в гробу видал любой социум, и наш в том числе. Поэтому то и кончилось его политическая карьера позавчера.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.