Юрист о безопасности журналистов: “Законы есть, но они не работают”


Юрист Евгений Волк проанализировал ситуацию с нападением на журналистов в Украине.

По словам специалиста, в нашем государстве приняо множество законов, которые должны защищать журналистов при исполнении служебных обязанностей, но они не работают.

“В Европе такого количества законов нет. У нас есть закон об информации, о печатных средствах массовой информации, о телевидении и радиовещании, об информационных агентствах, о государственной поддержке и социальной защите журналистов. Но, к сожалению, у нас эти законы не работают в необходимой мере”, – пояснил Евгений Волк.

Юрист сообщил, что многие СМИ у нас выполняют тот или иной политический заказ и активно начинают работать только перед выборами. Не всегда в средствах массовой информации работают члены Национального союза журналистов. Вместе с тем Евгений Волк надеется, что Украине поддержит европейскую практику и примет закон о правом статусе журналистов.

Следует напомнить, что, начиная с Майдана и по сей день, пока продолжается конфликт на Донбассе, журналисты подвергаются нападениям. Только за 2014-й год в Украине были похищены 119 профессиональных журналистов, о чем в конце прошлого года сообщили в отчете международной организации “Репортеров без границ”.

“Это на 30% больше прошлогоднего показателя в 87 человек. Кроме того, первое место в мире Украина заняла и по числу арестованных журналистов – 47 человек, на втором месте Египет – 46 человек, на третьем Сирия – 45 человек”, – отмечается в отчете.

В этом страшном рейтинге наша страна “обогнала” Ливию и Сирию. Также в отчете сообщается о 6 убитых за 2014 год украинских журналистах, а Луганская и Донецкая области Украины внесены в список самых опасных для журналистов территорий. В конце этого года Украину ждет похожая неутешительная статистика.

img139282050139041392820568_650x410