Юрист раскрыла правовые противоречия в одесском пакете реформ: предложенные законы рассчитаны на идеальную правовую систему


Юрист, общественный активист Светлана Попова высказала свое мнение относительно двух предложенных законопроектов в рамках одесского пакета реформ, которые, по мнению специалиста, содержат определенные коллизии.

По словам Светланы Поповой, оба проекта касаются земли, они связаны между собой, чтобы было понятно, как они будут работать в совокупности. Первый законопроект касается упрощения порядка пользования и изменения целевого назначения земли.

– Суть сводится к тому, что собственник земельного участка имеет право свободно и упрощенно менять целевое назначение своего участка. Сегодня лицо заказывает проект разработки землеустройства у соответствующей организации, на этой стадии анализируются полезные свойства участка. На второй стадии проект землеустройства согласовывается с органами земельных ресурсов и другими органами. Третий этап – утверждение на сессии Одесского городского совета, а потом человек может вносить изменения в Государственный земельный кадастр, и он получает новый правоустанавливающий документ с указанием нового целевого назначения земельного участка. В пакете вся эта процедура полностью перечеркивается – проект не разрабатывается, согласование его не проходит, новый документ собственник не получает. Собственнику предлагается отправить уведомление госрегистратору об изменении целевого назначения, право отказа регистратору не предусмотрено. Вместе с тем собственник не получает никаких правоустанавливающих документов – в земельном кадастре одна запись, документы на другое целевое назначение. Таким образом, собственник не сможет эту землю продать. Это тупик, – подчеркнула Светлана Попова.

12244224_1097100676981857_426169799_n

Вторым негативным моментом является то, что не разрабатывается проект землеустройства, он не согласовывается. Хотя сейчас данная стадия долгая, возникают коррупционные лазейки, но убрать эту процедуру полностью тоже нельзя. Более того если принять подобную процедуру изменения целевого назначения земли, вожможны конфликты интересов отдельных граждан и общественных. Также целевое назначение земли заложено в Генплане.

– Грубое в этом проекте то, что не учтены моратории, которые действуют сегодня в Украине. Есть мораторий на изменение целевого назначения земель рекреационного назначения. Также действует мораторий на сельскохозяйственные участки, по ним постоянно продлевается мораторий в связи с их высокой ценностью, – отметила юрист.

Еще одной спорной инициативой является проект обеспечения прав собственников недвижимого имущества на выкуп земельных участков государственной коммунальной собственности. По процедуре человек получает права на землю, а потом строит на ней дом. В одесском пакете реформ предлагается процедура наоборот: у человека есть здание, но не оформлены документы на землю, он может путем перечисления стоимости земельного участка на счет госказначейства приобрести его в собственность, при этом правоустанавливающим документом является платежка.

– Платежка не может быть правоустанавливающим документом, в ней не отображены все сведения. Но человек не сможет продать этот земельный участок вместе со зданием на основании платежки. Также это фундаментальное нарушение института собственности – предлагается односторонняя процедура отчуждения коммунальной собственности, – пояснила Светлана Попова.

По словам юриста, безусловно, необходимо упрощать данные процедуры, но предложенный вариант рассчитан на некую идеальную правовую систему, а в нашей стране зачастую строятся здания без разрешительных документов, потом их узаконивают решением суда, но за ними, по сути, стоят неправовые действия. У нас уже застроено таким образом все побережье.

12278095_1097100673648524_991971296_n

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.