Юрист: Журналисты могут использовать травматический пистолет в ходе работы


Руководитель пресс-клуба “Право”, юрист Евгений Волк прокомментировал вчерашний конфликт на 10-й станции Большого Фонтана, в ходе которого пострадала съемочная группа одесского телеканала – журналисту Вячеславу Касиму брызнули в лицо газовым балончиком.

На данный момент правоохранители расследуют произошедшее, уже возбуждено два уголовных дела. Евгений Волк подчеркивает, что конфликт нужно рассматривать в нескольких плоскостях – как нанесение легких телесных повреждений и хулиганство, так и препятствование журналистской деятельности. Вместе с тем для возбуждения дела по статье “препятствование журналистской деятельности” необходимо доказать, что нападению подвергся именно представитель СМИ, что он не был воспринят в ходе потасовки как оппонент. Юрист советует пострадавшим пройти обследование, чтобы определить степень повреждений.

11986232_475986865913263_1578074931_o

“Я настаиваю на том, чтобы журналисты перед участием в экстремальных акциях соблюдали правила поведения и освещения событий. Часто наши журналисты, желая получить эксклюзивный материал, подвергают себя опасности”, – пояснил Евгений Волк.

Также юрист допускает использование журналистами средств защиты – касок, газовых баллончиков, а также разрешенных законом для представителей СМИ травматических пистолетов. Вместе с тем Евгений Волк подчеркивает, что приходить на съемку с резиновой дубинкой и палками недопустимо и это может послужить провокацией.