За год в Одессе появятся тысячи новых деревьев


anatoly kavun

Одесса, 25 февраля 2015 г. – Анатолий Кавун, общественный деятель, рассказал на брифинге о новом социальном проекте по озеленению и благоустройству Одессы «Зеленый город».

Ключевая идея проекта, по словам Анатолия Кавуна, в том, чтобы инициатива озеленения исходила не от городских властей, а именно «Горзелентреста», у которых всегда не хватает ресурсов, а от самих одесситов.

Механизм проекта работает так: горожане, зайдя на сайт http://www.greentown.od.ua, могут узнать в каком районе города, на каких улицах надо высадить деревья. Там же будут указаны виды деревьев, которые уже растут в этом районе. Затем там же, на сайте, можно сделать заявку, сколько и куда деревьев надо посадить.

Там же, на ресурсе проекта, можно заказать саженцы непосредственно из питомников, по ценам ниже рыночных.

По словам Анатолия Кавуна, уже сейчас поступили заявки от одесситов на высадку двух тысяч деревьев. Стоимость одного саженца колеблется от 150 до 300 грн. это, по сути, уже маленькие деревья, высотой 2,5 – 3 м.

Такое внимание к проекту со стороны горожан дает все основания думать, что к концу года удастся озеленить все улицы, нуждающиеся в досадке. Затем в планах – озеленение парков. Организаторы проекта хотят, чтобы озеленение было максимально объемным и проходило от души.

Примут участие в проекте озеленения города и городские власти. Получив заявки от одесситов, «Зеленый город» будет связываться с «Горзелентрестом», чтобы согласовать число и тип  высаживаемых деревьев. Более того, коммунальное предприятие также может предоставить своих сотрудников, которые высадят приобретенные одесситами деревца.

Анатолий Кавун надеется, что одесситы будут сажать деревья, делиться этим в соцсетях, передавать приветы, и другие, вдохновившись их примером, тоже поддержат инициативу, превратив ее в своеобразный «GreenPlanetChallenge». В идеале организаторам хотелось бы, чтобы инициатива вышла за пределы нашего города и распространилась не только на всю Украину, но и другие страны.

После озеленения улиц и парков Одессы Анатолий Кавун думает перейти и к благоустройству города. Искать меценатов для того, чтобы в Одессе появились скамейки и фонтаны. Сами же общественники берут на себя согласование инициатив с властями.

 

видео>>