Закон о партийной диктатуре несет коррупционные риски


“Закон о партийной диктатуре” – именно так назвали в Украине принятые парламентариями изменения в закон о выборах народных депутатов, которые позволяют партийному руководству исключать неугодного кандидата из избирательных списков, но до того момента, пока он не будет признан избранным. Закон распространяется и на нынешний созыв Парламента. Верховная Рада приняла данный неоднозначный закон 16 февраля, а уже 25 февраля Президент, несмотря на обращения к нему, в том числе Комитета избирателей Украины, подписал скандальный норматив, авторами которого стали лидеры фракций коалиции, а также глава фракции “Радикальной партии” Олег Ляшко.

Следует напомнить, что вызывает сомнение также и сама процедура принятия данного законопроекта – так, Верховная Рада голосовала за внесение его в повестку дня около 20 раз и сумела сделать это только после принятия решения автоматически включить в повестку все ранее зарегистрированные проекты. “За” проголосовали 87 представителей БПП, 58 – “Народного фронта”, 15 – “Радикальной партии”, 22 – “Самопомощи”, 25 – “Оппоблока”, 9 – “Воли народа”, 9 – “Батькивщины”, 11 – внефракционных депутатов.

Политологи и эксперты уже высказали свою негативную оценку закона №3700, поскольку он несет коррупционные риски, делает систему непрозрачной, дискредитирует сам механизм выборов, на которых в нашей стране и так фиксируется крайне низкая явка.

– Мы категорически против этого закона, мы к нему негативно относимся. Этот закон открывает возможности для партийного руководства давить на депутатов, на кандидатов, возможности для коррупционных схем, злоупотребления. Этот закон будет действовать исключительно в интересах партийного руководства – его состряпали под себя партийные руководители, и главная его задача – получить дополнительные возможности влияния на то, кто проходит в Парламент, чтобы, в том числе, была возможность и подкорректировать выбор граждан, – пояснил глава Одесского Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко, подчеркнув, что отменить скандальный закон теперь можно только обращением в Конституционный суд или соответствующим голосованием в Верховной Раде.
rada1_5

 

Фото из открытых источников

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.