Защита прав детей. От форума к действиям


forum

Елена Самойлова рассказала, что 5 июня в Одессе пройдет второй форум по защите прав детей. На нем будут работать несколько секций: по проблемам детей в многодетных семьях, проблемам детей переселенцев, по образованию и реформе образования и по защите прав детей. После окончания форума по его итогам будет принята резолюция, которая начнет воплощаться в жизнь. Участие в форуме примут представители государственных социальных служб, общественники и представители международных благотворительных фондов и организаций. Будут так же представители прессы, науки , образования.

Одесса, 2 июня 2015 г. – Елена Самойлова, председатель правления Центра защиты детей и представители общественных организаций Алина Терновенко, Олег Иванов, Елена Грибова, провели брифинг на тему: «Общественный форум по защите прав детей: какие проблемы мы будем поднимать и какие искать решения».

Форум пройдет по адресу ул. Канатная, 83, его начало в 11 часов.

Алина Терновенко рассказала, что секция, работу которой она организует,  поднимет вопросы детей сирот, детей лишенных опеки и детей оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Общественная активистка отметила, что эти форумы необходимы и эффективны. Например, после первого, прошедшего в прошлом году, хорошо начали работать общественные организации с профильными службами облгосадминистрации. Из желаемых результатов этого форума – снизить показатели социального сиротства и поднять показатели восстановления биологических родителей в своих правах, укого дети были изъяты из семьи.

В секции по работе с детьми-переселенцами будут подняты вопросы из реабилитации и интеграции в полноценную жизнь, обеспечение их всем необходимым для полноценного развития. В конце работы будет принята  конструктивная  резолюция, и общественники надеются, что власти помогут воплотить ее в жизнь.

Олег Иванов, руководитель секции образования и реформы образования рассказал, что в современном образовании наблюдается инфантилизм, нежелание учащихся учиться, проблемы роли семьи в учебе, моральные проблемы детей. Все это будет обсуждаться и итогом работы секции станет разработка концепции развития образования в области до 2025 года. На круглом столе будут присутствовать педагоги, психологи, общественные организации. Его участники будут искать подход и видение, каким должно быть современное образование и современная школа. Особое внимание будет уделено проблеме обеспечения полноценного образования детям с отставанием развития и другими особенностями развития.

Образование должно быть разносторонним. Все дети должны иметь доступ к различным качественным образовательным услугам. Надо давать умения и навыки, нужные в реальной жизни. Надо на государственном уровне поддерживать альтернативные виды образования. – частные школы, самообразовательные группы, внешкольное образование.

Барьером для реформ прежде всего выступает непрофессионально подготовленные учителя, сотрудники образовательных учрежданий. Надо время чтобы подготовить нужные кадры. Предыдущие реформы в этой сфере были имитацией или были половинчатые.

Елена Грибова, руководящая работой секция по социальной защите детей, рассказала, что есть дети воспитываем опекунами, дети инвалиды, дети с различными заболеваниями, в том числе с ВИЧ. В Одессе хорошо развита инфраструктура, по помощи таким категориям детей. Семьям о областном центре проще найти инстанции, которые могут помочь.

Но в районах области ситуация намного хуже. Там меньше общественных организаций и меньше социальных работников. Цель форума – привлечь работников всех служб, занимающихся оказанием социальной помощи в селах и райцентрах и обсудить, как улучшить ее качество, привлечь в районы общественные организации. Обсудить пути решения и выработать стратегию. С помощью международных фондов и организаций создать программу оказания социальной помощи нуждающимся в помощи детям и воплотить ее в жизнь. Одна из целей, добиться того, чтобы вне зависимости от места проживания, возле каждой семьи, где детям нужна помощь, был соцработник, который мог бы поддержать, направить в нужную инстанцию.