Заявление пресс-офицера Международного Миротворческого батальона имени Джохара Дудаева Амины Окуевой по поводу гибели командира батальона Исы Мунаева


Иса Мунаев

Одесса, 2 февраля 2015 г. – Вчера, 1 февраля 2015 года, в ожесточенных боях под Дебальцево пал смертью храбрых бригадный генерал Иса Мунаев, комбат Международного Миротворческого батальона им. Джохара Дудаева.

Как инструктор, он обеспечивал прикрытие подразделений, отходивших с боями после успешного выполнения поставленной задачи. В результате героических действий, Иса Мунаев спас жизни десятков украинских воинов, а сам погиб при артобстреле.

Бригадный генерал Иса Мунаев приехал в Украину летом 2014 года, создал Международный Миротворческий батальон им. Джохара Дудаева, который помогал украинцам отстаивать свою свободу и независимость в борьбе с российскими оккупантами.

За все это время в боевых действиях не погиб ни один из его бойцов. Он всегда шел впереди, и прикрывал своих при отходе.

Бригадный генерал Чеченской Республики Ичкерия Иса Мунаев с честью прошел первую и вторую чеченские войны, а пал смертью храбрых, сражаясь за свободу Украины на украинской земле.

Он собирался обратиться к президенту Украины с просьбой о получении украинского гражданства. Он любил Украину и гордился свободолюбивым украинским народом.

Сегодня мы ходатайствуем о награждении бригадного генерала Исы Мунаева орденом Свободы (посмертно) – государственной наградой Украины для отличия выдающихся и особых заслуг граждан в утверждении суверенитета и независимости Украины. Орден свободы является высшим орденом Украины, которым могут быть награждены иностранцы.

Иса Мунаев пал смертью храбрых на поле боя, защищая свободу Украины от оккупантов, и он достоин этой награды.

Бригадный генерал Иса Мунаев был министром внутренних дел Ичкерии, военным комендантом Грозного, он руководил фронтами во время чеченских войн, награжден высшими военными наградами.

Иса Мунаев был известен и уважаем в мире, он оставил в благополучной Дании устроенную жизнь и свою семью и приехал, чтобы помогать украинскому народу в борьбе с нашим общим врагом.

Мы обязуемся продолжить его дело, и будем заниматься созданием батальона им. Исы Мунаева в его честь, как действующего подразделения в составе вооруженных сил Украины.

В настоящее время командование батальоном им. Джохара Дудаева принял на себя майор вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия Адам Осмаев.

Приносим глубокие соболезнования всем родным и близким Исы Мунаева.

Мы предоставляем также последние прижизненные кадры Исы Мунаева, снятые незадолго до его гибели.

За несколько дней до гибели Исы Мунаева российскими спецслужбами был удален его аккаунт в социальной сети facebook. Мы будем обращаться к официальному руководству facebook с просьбой о восстановлении его страницы в память о нем.