Журналист из Молдовы: Хорошо, что проснулось, наконец, гражданское общество


Директор Центра журналистских расследований Молдовы Корнелия Козонак рассказала о Майдане в Молдове.

По словам журналиста, еще с мая в Молдове начались протесты людей, в октябре этого года они переросли в Майдан, граждан собирается очень много – на массовые акции выходит больше 100 тысяч людей, ряд активистов живут в палатках на площади в Кишинеу. Основное недовольство людей – высокий уровень коррупции в стране и отсутствие реформ. Корнелия Козонак подчеркивает, что гражданское общество в Молдове, наконец, проснулось, но в борьбе с коррупцией пока больших успехов нет.

– Пока нет конкретной реакции от Президента, председателя Парламента. Они встречались с протестующими, но результатов нет. У нас правительство в отставке, но не от того, что на них подействовал протест или улица. А из-за того, что у нас разборки между политическими партиями. Вроде бы началась борьба с коррупцией – арестован один из политических лидеров, бывший Премьер-министр Влад Филат, но это борьба между партиями. Его арестовали за взятку, но пока ее не доказали, – сообщила Корнелия Козонак, подчеркнув, что людей этот арест не радует, поскольку он является избирательным, а ведь главным в борьбе с коррупцией является ощущение ответственности и наказания за правонарушения для каждого.

Правоохранительные органы являются инструментом, они зависимы и ангажированы. Более того каждый гражданин Молдовы ощущает, что на любого можно открыть уголовное дело, любой может подвергнуться прослушиванию и слежке, что нарушает права человека.

Вместе с тем люди не собираются уходить с площади, Майдан продолжается.

12208704_1698345093744773_5593349916896391979_n

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.