Рупор “русской весны” Грэм Филлипс и его последователи в Одессе


Грэм Филлипс – известный журналист российского канала “Russia Today”. Патриотически настроенные украинцы прекрасно знают Филлипса, несколько лет регулярно выпускающего вызывающие репортажи из оккупированного Донецка и Луганска. А одна из последних работ “рупора и апологета Кремля” возмутила, в том числе, и западных политиков – Грэм Филлипс упорно задавал вопросы только что освобожденному из плена боевиков луганчанину Владимиру Жемчугову о том, знает ли он, что не нужен Украине и зачем пришел на Донбасс, пытаясь то ли сорвать процедуру обмена, то ли попросту поиздеваться над искалеченным человеком, пережившим подрыв на мине, в результате чего лишился обеих рук. Был российско-британский журналист и в Одессе: как раз незадолго до одной из самых страшных трагедий в современной истории города – 2 мая 2014 года, когда погибли 48 человек.

7yaEtQWEoJ8

Грэм Филлипс в Одессе. Фото из сети интернет

Более того, украинские журналисты обнаружили еще один факт из жизни кремлевского пропагандиста – три года назад он приобрел недвижимость в Одессе.

1

Кто же такой этот британец, переехавший в Украину перед самыми жестокими событиями последних лет, названными «русской весной»?
Кровавая русская весна

Весна 2014 года, названная путинскими пропагандистами “русской”, навсегда изменила историю современной Украины – аннексия Крымского полуострова, оккупация части Донецкой и Луганской областей, раскачивание ситуации в других регионах, необъявленная война, которая длится уже более двух с половиной лет, тысячи погибших, миллионы переселенцев и постоянная ложь об украинском государстве и украинцах… Информационная война сопровождает все эти кровавые и жестокие события, более того, именно она во многом стала спусковым механизмом развернувшихся боевых действий. Президент РФ не зря вливает в СМИ миллиарды, прекрасно понимая воздействие пропаганды и возможности контроля общественного мнения, в том числе в других странах.

Одним из подобных инструментов пропаганды и является Грэм Филлипс – откровенный симпатик пророссийских боевиков, пребывание которого в Одессе в начале весны 14-го проливает свет на многие события, произошедшие в Украине позже.
Решил изменить жизнь
– Владимир, – обращается Грэм Филлипс к Жемчугову. – Ты подорвался, а это значит ты неумный человек! Где твоя совесть? Ты говоришь, как зомби! Я самый честный журналист в мире! Я освещаю только правду! Кто тебя зомбировал?! Вы убиваете мирных жителей на Донбассе! Кому ты сейчас нужен безруким? – это обычная манера общения кремлевского журналиста сейчас: провокация, вызов всплеска эмоций, неоднозначная реакция. Человек, называющий себя самым честным журналистом в мире, по сути, получает деньги за то, что раздувает итак пылающий конфликт. Раньше его видео были скромнее.
Если верить статье о британском журналисте в википедии, то жизнь Грэма Филлипса кардинальным образом изменилась в 2010 году – именно тогда лондонский госслужащий впервые приехал в Украину как футбольный фанат, решил здесь остаться и устроился преподавателем английского языка. Потом ненадолго снова уехал на родину, но в 2011 году вернулся в Украину опять, работая фрилансером, колумнистом, спецкором и фотографом на ряд англоязычных изданий.

175_Graham_Phillips_released

Грэм Филлипс из Киева в прямом эфире RT. Фото из сети интернет

В 2013 году он снова уезжает в Великобританию и опять возвращается в Украину, обосновавшись в Одессе, где 21 октября 2013 года купил квартиру в 65 кв.м в одном из спальных районов города – на Днепропетровской дороге, 60. Это данные официального ответа на запрос в Госреестр недвижимого имущества. Недавно журналисты телеканала «1+1» наведались в гости к Грэму Филлипсу – как оказалось, в квартире живут квартиранты, сам хозяин уехал из приобретенного жилья год назад, но остался прописанным в одесской квартире:
– Это его собственность. Он купил эту квартиру, но не успел даже сделать ремонт. Все началось, и он уехал по заданию, видно, я так думаю. И вообще он, наверно, сюда приехал по заданию, – рассказывает Светлана, проживающая в квартире кремлевского журналиста, отметив, что снимает 3-комнатную квартиру, оплачивая только коммунальные услуги.

Но вернемся к событиям трехлетней давности. С декабря 2013 года Грэм Филлипс начинает активно раскручивать свой ютюб-канал и блог, сотрудничает как стрингер с “Russia Today”. В это время в Украине разворачивается Евромайдан. А после бегства Януковича собітия разворачиваются в ускоренном темпе. И Грэм Филлипс за всем этим тщательно следит, выпуская любительские ролики и выступая в эфире “Russia Today” и других кремлевских каналов в качестве очевидца и эксперта. Так, в одной из своих статей под названием “Террористическая” статья, изменившая мою жизнь” Филлипс, в частности, пишет, что не поддерживал Евромайдан, наблюдал за ним изнутри, находясь в столице, а после смерти Сергея Нигояна, погибшего одним из первых, написал в блоге: “хорошая новость – убили террориста в Киеве”. Данная запись вызвала, по словам кремлевского журналиста, потоки ненависти в его сторону. Более того, Грэм Филлипс признает, что ученики, которым он преподавал английский, из-за его взглядов начали бойкотировать занятия, он вынужден был уйти, его мало кто поддерживал среди одесской тусовки.

o_987496

Грэм Филлипс. Донбасс. Фото из сети интернет

Но тут “подвернулась” постоянная работа на кремлевском канале – Филлипс поехал в полыхающий уже Крым, который заняли “зеленые человечки” из России. После Крыма снова была Одесса, где на тот момент неоднократно осуществлялись попытки захватить здание облгосадминистрации, каждые выходные антимайдан собирал пророссийские марши, а стычки между проукраинскими патриотами и пророссийскими активистами становились все более жестокими. Все это и освещал Филлипс, активно сотрудничая с “Russia Today”:
– Я поехал в Крым, освещая события там, вернулся в Одессу, с трудом дав уроки в течение нескольких дней, с некоторыми экс-студентами, теперь откровенно грубыми со мной. Однако это уже не беспокоило меня так сильно. Я был воодушевлен, сосредоточен, – описывает Грэм Филлипс весну 2014 года в заметке “Террористическая” статья, изменившая мою жизнь”.
На выложенных в ютюб видео журналист “Russia Today” спрашивает у одесситов на английском: как они относятся к происходящим событиям, должна ли Одесса быть частью Украины или России, обрезая ответы горожан.
Из Одессы Филлипс уехал на Донбасс 7 апреля 2014 года, оставив, по всей видимости, недвижимость квартирантам. В ролике, выложенном на канале журналиста 14 февраля 2016 года, он сообщает, что пока не может вернуться в наш город. Но для него здесь снимают репортажи одесситы. Одна из них – зарегистрированная в соцсети как Анна Сагайдак – сняла видео “в стиле Грэма Филлипса” весной этого года. Филлипс признается, что постоянно контактирует с горожанами, придерживающимися пророссийских и сепаратитстских взглядов, – кремлевский пропагандист все еще рассчитывает приехать в такую полюбившуюся ему Одессу.

Официально: Украина не разыскивает Грэма Филлипса
И, по всей видимости, официально он может вернуться в нашу страну. Так, отправив запросы в различные ведомства, можно узнать, что на начало октября 2016 года Грэм Филлипс не объявлен в розыск государством Украина. Эту информацию подтверждает как Национальная полиция, так и Служба безопасности Украины. Хотя СБУ делает оговорку:
«В июле 2014 года Грэм Филлипс был выдворен из территории страны в связи с запретом на въезд в наше государство», – сообщил представитель Службы безопасности Украины в ответе на запрос. Вместе с тем, действует ли данный запрет на сегодняшний день, узнать не удалось: ни Государственная миграционная служба, ни Пограничная служба Украины на запрос по сути не ответили, сославшись на защиту персональных данных.

2

159_972x1014

Недавно Генеральная прокуратура Украины опубликовала аудио звонков помощника президента РФ Сергея Глазьева, доказывающее прямое вмешательство первых лиц России в события двухлетней давности, разжигание войны в Украине, оккупацию нашего государства.

Важную роль в этом сыграли якобы народные протесты, в которых участвовали как агенты Кремля, так и те украинцы, кто поддался пропаганде и рассказам о хунте и злых фашистах, захвативших власть в Украине. Все это активно оплачивалось и поддерживалось путинским режимом, в том числе и работа “самого честного журналиста в мире” Грэма Филлипса, успешно пропагандирующего идеи “русский весны”, в частности, в Одессе, но преступления которого до сих пор украинскими правоохранителями не расследуются.

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.